Готовим картофельную запеканку без использования мяса. Простые рецепты в духовке и мультиварке. К основному ингредиенту добавляем капусту, сыр, лук и чеснок. Секреты правильного приготовления и пошаговые рецепты. Делаем блюдо низкокалорийным, экспериментируем со вкусом. Простое и сытное блюдо с манящим ароматом и красивой подачей.
Картофельная запеканка без мяса - это простой способ разнообразить повседневный рацион. Вчерашний картофель или пюре из него - основа запеканки. Также обязательные составляющие - яйцо, сметана или сливки, молоко и сыр - всегда найдутся в холодильнике. Запеканку можно подавать с соусами собственного приготовления. Например, сливочно-сметанным, чесночным или томатным. К такому гарниру подойдут любые мясные и рыбные блюда.
Как приготовить запеканку из картофеля, чтобы она не развалилась, пропеклась равномерно, не подгорела и просто получилась вкусной?
Тонкости приготовления
- В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант - сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
- Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
- Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
- Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше - масса лучше «склеится», меньше - консистенция будет более рыхлой.
- Сыр. Много сыра - это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
- Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.
Картофельная запеканка в духовке
Классический рецепт
Правильность пропекания блюда зависит не только от времени и температуры, но и от выбранной формы. Возьмите широкую форму или противень. Маленькие по периметру емкости для запекания подойдут только для минимального количества ингредиентов. Как правильно сделать картофельную запеканку читайте в пошаговом рецепте.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 кг;
- яйцо - 2 штуки;
- сливки - 1 стакан;
- молоко - полстакана;
- сыр - 100 г;
- вода - 200 мл;
- мускатный орех - 1 чайная ложка;
- соль и белый молотый перец (или любой другой) - по вкусу.
- Нарежьте картофель тонкими кружочками толщиной не более 3 мм.
- В кастрюлю налейте воду и молоко, посолите. Доведите до кипения и добавьте картофель.
- После закипания проварите 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
- Взболтайте 2 яйца, влейте к ним сливки, посолите. Засыпьте мускатный орех и перец. Хорошо перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Форму смажьте сливочным маслом. Произвольно выложите картофель. Сверху залейте сливочную массу. Равномерно посыпьте сыром.
- Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Готовьте при температуре 200 градусов.
С сыром и чесноком
Этот гарнир готовится всего 15 минут, остальное время уходит на выпечку. Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком состоит из простых компонентов, но аромат и вкус не хуже праздничного блюда.Вам понадобятся:
- картофель - 6 штук;
- яйцо - 2 штуки;
- чеснок - 3 зубца;
- майонез - 4 столовые ложки;
- сыр - 100 г;
- сливочное масло - 20 г;
- сушеная зелень (укроп, петрушка) - 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
- Сыр натрите на мелкой терке. Половину от всей массы соедините с одним яйцом и зеленью. Эта смесь - заливка для румяной корочки запеканки.
- Второе яйцо соедините с оставшимся сыром и майонезом. Чеснок выдавите и также добавьте.
- Картофель натрите на крупной терке и смешайте с сырно-майонезной массой. Посолите, поперчите.
- Форму смажьте маслом или устелите пергаментом. Выложите картофель, сверху залейте сырно-яичным соусом.
- Поставьте запекаться при температуре 200 градусов и готовьте 40 минут до золотистой корочки.
Картофельный пирог с луком
Рецепт картофельной запеканки рассчитан на 3 порции. Получается пирог мягким и ароматным, поскольку готовится с луком и чесноком. Заливку можете готовить по своему предпочтению: на основе томатного соуса или мясного или овощного бульона. В данном рецепте используется сметанный.
Вам понадобятся:
- картофель - 5 средних;
- лук репчатый - 1 средняя;
- чеснок - 2 зубца;
- сыр твердый - 100 г;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- сметана - 150 мл;
- майонез - 2 столовые ложки;
- яйцо - 1 штука;
- соль, приправы - по вкусу.
- Лук порежьте мелкими кубиками. Порубите чеснок. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до прозрачного цвета. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими лепестками.
- Бросьте его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности около 10 минут.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Приготовьте заливку для запеканки: в отдельной емкости взболтайте яйцо, добавьте майонез и сметану, соль и специи. Все размешайте до однородности.
- Форму или противень для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите слои. Первый - половина массы сыра. Второй - картофель (половина). Третий - лук с чесноком. Четвертый - оставшийся картофель. Пятый - равномерно распределите оставшийся сыр и залейте яично-сметанной смесью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте 20 минут до появления золотистого цвета.
Диетическая запеканка с картофелем и капустой в мультиварке
Этот рецепт в мультиварке смело можно назвать диетическим. Несмотря на то что основной продукт - это картофель, блюдо получается низкокалорийным. Половину порции составляет белокочанная капуста, в которой мало калорий. Сметану нужно использовать нежирную или обезжиренную. Яиц всего лишь два, по желанию можно взять одно. В результате калорийность блюда составляет всего 109-118 ккал.Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 200 г;
- картофель - 200 г;
- яйцо - 2 штуки;
- сливочное масло - 30 г;
- молоко - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- сметана (нежирная)- 2 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
- Нашинкуйте капусту и протушите ее в молоке с водой почти до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Отварите картофель и приготовьте из него пюре с добавлением сливочного масла.
- Соедините капусту с картофелем. Добавьте яйца, сметану и соль со специями.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. По желанию присыпьте панировочными сухарями, чтобы масса не прилипла к форме.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Зная, как приготовить картофельную запеканку, можно смело экспериментировать с начинкой. Добавлять овощи по вкусу. Заменять кисломолочные продукты. Например, вместо сметаны взять сливки или йогурт. Подбирать количество яиц по своему усмотрению. А также рационально использовать оставшийся картофель и быстро создавать кулинарный шедевр из простых продуктов. Вкусное блюдо, которое очень нравится детям.
Надо :
1 кг картошки,
100 гр полутвердого сыра,
50-100 мл молока,
сливочное масло – по вкусу,
300 гр говядины,
200 гр нежирной свинины,
1 шт луковицы,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ст. ложка топленого масла
1 шт яйцо,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
:
Почистите картошку и сварите ее в подсоленной воде. Разомните клубни в пюре вместе с небольшим количеством подогретого молока и сливочного масла. Картофельное пюре не должно получиться слишком жидким. Натрите сыр на мелкой терке и вмешайте его в пюре.
Говядину и нежирную свинину промойте, срежьте пленки. Пропустите мясо через мясорубку вместе с очищенной луковицей. В глубокой сковороде смешайте немного растительного и топленого масла. Обжарьте мясной фарш, тщательно перемешивая его и разбивая деревянной лопаткой комочки. Когда вся жидкость из сковороды выпарится, снимите мясо с огня и остудите.
Огнеупорную форму смажьте маслом. Картофельное пюре выложите в полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и выдавите пюре в виде рельефного кольца по краям формы. Центр заполните мясным фаршем, поверх него выдавите красивый вензель.
Взбейте яйцо с ложкой молока и смажьте этой смесью картошку.
Поместите форму в духовку, разогретую до 200°С, и запекайте блюдо, пока пюре не подрумянится.
Подавайте запеканку со сметаной или томатным соусом.
Shutterstock
Запеканка станет отличным гарниром к рыбе или мясу, приготовленному на гриле, но она вкусна и сама по себе.
Из указанного количества продуктов получается примерно 6 порций. Подавайте блюдо на стол прямо в форме.
Надо :
1 кг картофеля,
1 шт луковицы,
2 стакана куриного бульона
растительное масло – по вкусу,
сливочное масло – по вкусу,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Как приготовить :
Картофель и большую луковицу почистите и очень тонко нарежьте.
Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом и выложите в нее картошку слоями, чередуя ее с кольцами лука. Каждый слой пересыпайте мелко нарезанной зеленью петрушки, солью и свежемолотым черным перцем.
Заполнив форму, залейте картошку куриным бульоном. По поверхности разложите небольшие кусочки сливочного масла. Закройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180°С.
Запекайте блюдо 30 минут, затем снимите фольгу и дайте картошке подрумяниться. Подавайте запеканку горячей.
Shutterstock
При правильном приготовлении ломтики сохраняют форму, что придает блюду особый вкус и красоту.
Надо :
500 г картофеля,
250 мл молока,
250 мл сливок,
50 г сливочного масла,
50 г тертого полутвердого сыра,
1 долька чеснока,
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Картофель почистите и очень тонко нарежьте. Выложите их в миску с водой и промойте, чтобы удалить избыток крахмала. Откиньте картошку на дуршлаг и дайте воде стечь.
В большой кастрюле вскипятите молоко, добавьте сливки и сливочное масло. Перемешайте смесь, всыпьте соль, свежемолотый черный перец и щепотку мускатного ореха. Выложите в молочный соус картошку и варите 30 минут, время от времени перемешивая.
Нагрейте духовку до 160°С. Глубокую огнеупорную форму натрите разрезанной долькой чеснока и слегка смажьте маслом.
Переложите в форму картошку в молочном соусе, посыпьте ее тертым сыром. Запекайте около 45 минут.
Чтобы запеканка подрумянилась, перед тем как достать ее из печи, включите на 1-2 минуты гриль.
Практически в любой кухне мира можно найти свой рецепт картофельной запеканки. Готовят ее везде по разному, но идея везде одна: слой картофеля чередуется с разными слоями других продуктов, все заливается соусом и запекается в духовке. Так получают следующие, наиболее распространенные виды картофельной запеканки: картофельная запеканка с фаршем в духовке, картофельная запеканка с грибами в духовке, картофельная запеканка с мясом в духовке, картофельная запеканка с сыром в духовке. Из мясных вариантов запеканки самой мягкой и нежной получается картофельная запеканка с курицей в духовке. Ее даже можно назвать диетической. И это далеко не полный перечень возможных вариантов для картофельной запеканки. Для разнообразия картофель для запеканки натирают на терке, некоторые любят нарезать его тонкими ломтиками. Интересной получается запеканка из картофельного пюре в духовке, т.к. пюре удачно выступает в роли подкладки, нижнего слоя для других начинок.
Вполне возможны эксперименты с начинкой. Можно комбинировать разные варианты, достигая все новых и новых вкусовых ощущений. Попробуйте такой вариант: картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке. В таком сочетании она многим нравится больше всего.
Чаще готовьте такое сытное и вкусное блюдо, как картофельная запеканка. Рецепт в духовке ее самый простой и быстрый. Изучите это блюдо, и учтите, что для точного понимания того, что такое картофельная запеканка в духовке, фото ее также подлежит изучению. Готовя картофельную запеканку в духовке, рецепт с фото подготовьте заранее, они просто необходимы повару на кухне.
Наиболее востребованная начинка для картофельной запеканки - мясной фарш, предварительно обжаренный на сковороде. Поэтому так распространена картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой встречаются чаще других. Также и на сайте, из всех запеканок именно картофельная запеканка с фаршем в духовке фото имеет самое красочное и привлекательное.
Сделайте себе и своей семье маленький праздник, попробуйте приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, как приготовить картофельную запеканку в духовке:
Картофель для запеканки может быть сначала отварен в кожуре, а затем порезан ломтиками, но можно его использовать и сырым;
Чтобы усилить сытность картофельной запеканки, между слоями овощей можно выложить отдельный слой из консервированной фасоли, предварительно лишенной всего сока;
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем, его совсем не обязательно сначала обжаривать;
Для заливки попробуйте использовать такую смесь: по одной столовой ложке муки, сметаны и майонеза, одно яйцо, специи по вкусу;
Для пикантности в картофельное пюре для запеканки добавьте обжаренный лук, а в мясной фарш – укроп;
Чтобы запеканка стала красивой и румяной, с золотистой корочкой, ее нужно смазать яичным белком;
Очень хороший результат дает посыпание блюда тертым сыром минут за 10 до окончания процесса;
Подавая блюдо на стол, украсьте запеканку свежей зеленью;
Обычно в рецептах для этого блюда советуют предварительно запекать овощи в духовке. Но возможен вариант использования сырых овощей, которые выкладываются в форму нужными слоями и рядами. При этом время приготовления блюда увеличится до 45 минут при температуре 200 градусов.
Многим, со времен детского сада, известно такое блюдо, как запеканка. Она может быть и сладкая и соленая. Сегодня я предлагаю совершить кулинарное путешествие во времени. В этой статье вы узнаете четыре простых рецепта запеканки в духовке с картошкой. Приготовьте все четыре и выберите ту, которая вам больше понравится.
Запеканка из картошки
Кухонные принадлежности: духовка, форма для запекания, миска, терка, шинковка, фольга, доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подавая на стол, украшаем запеканку зеленью.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, как сделать картофельную запеканку.
Картофельная запеканка с овощами и курицей
Время приготовления:
90 минут.
Количество порции:
8-10.
Калорийность на 100 г:
180 ккал.
Кухонные принадлежности:
духовка, противень или форма для запекания, две миски, терка, доска, нож.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Подготовка
Делаем запеканку
- Режем на небольшие кусочки 300-400 грамм куриного мяса.
- Нарезаем помидор средними ломтиками. Шинкуем соломкой болгарский перец.
- Крупно трем 150 г сыра.
- Выкладываем слой картофеля на противень, хорошо смазанный маслом. Слегка подсаливаем.
- Этот слой смазываем майонезно-томатным соусом.
- Выкладываем слой из кусочков куриного филе. Немного перчим и солим. По желанию можно добавить любых специй.
- Затем выкладываем ломтики помидора и болгарского перца. Опять таки слегка солим.
- Накрываем все слоем картофеля.
- Солим, перчим, посыпаем сушеной зеленью и заливаем майонезом по своему вкусу.
- Противень отправляем в духовку, разогретую до 200°С. Выпекаем примерно 40 минут, до готовности картофеля.
- За десять минут до конца посыпаем запеканку сыром.
Видеорецепт
Ниже находится видеоинструкция приготовления картофельной запеканки.
Если вы не любите помидоры или болгарский перец, то приготовьте . Результат вас не разочарует.
Запеканка из тертого картофеля
Время приготовления:
1 час.
Количество порции:
5-6.
Калорийность на 100 г:
124 ккал.
Кухонные принадлежности:
духовка, форма для запекания с диаметром 26 см., терка, 3 миски
Ингредиенты
Запеканка из тертого картофеля пошаговый рецепт
- Взбиваем 1 яйцо.
- Добавляем 50 грамм тертого сыра.
- Туда же кладем столовую ложку укропа или другой зелени. Размешиваем.
- В оставшийся сыр (50 г) вбиваем 1 яйцо.
- Кладем 2 средних зубка чеснока, натертых на крупную терку. Добавляем 3-4 столовых ложки майонеза и размешиваем.
- Крупно трем 6 штук картофеля.
- В картошку кладем смесь сыра с майонезом. Солим, перчим на свое усмотрение, и тщательно перемешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом и равномерно выкладываем картошку.
- Сверху наливаем сырно-яичную смесь.
- Выпекаем сорок минут в духовке, разогретой до 180-190°С.
Видеорецепт
Посмотрите короткое видео о приготовлении этой запеканки.
Запеканка из картофеля не только простейшее в приготовлении, но и позволяющее экспериментировать блюдо. К картофельной основе подойдут слои из разных ингредиентов - рыбы, мяса, сыров или овощей. Готовка может превратиться в приятный и увлекательный процесс, порадовав результатом. Давайте разберем сколько готовится запеканка с вареным картофелем и как ее делать!
5 кулинарных секретов
- Основа - картофель. Можно использовать как сырой или только сваренный картофель, так и оставшийся со вчерашнего дня. Потому запеканка из картофеля в духовке - хорошая возможность сэкономить продукты для рачительных хозяек. С вареной картошкой блюдо приготовится быстрее.
- Для детей и взрослых. С отварной картошки можно сделать блюдо для детей. Мягкий вкус запеканки из картофельного пюре порадует самых маленьких членов семьи. Мясные, рыбные или грибные слои с картофельной основой - придутся по вкусу взрослым.
- Внимание на время готовки. Если запекаете сырой картофель - обратите внимание на температуру и время. Они могут отличаться от предложенных значений в рецепте, поскольку пластинки картошки выходят различной толщины.
- Красивая корочка. Если посыпаете сверху сыром или используете помидоры - накрывайте фольгой, чтобы не подгорело.
- Готовые ингредиенты. Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, отварите или обжарьте основные ингредиенты заранее. Вам останется лишь поместить почти готовое блюдо в духовку для запекания связующего компонента.
Классическая запеканка из картофеля в духовке на скорую руку
Следуя пошаговому рецепту, приготовьте быструю и вкусную запеканку (как на фото). Ее можно использовать в роли самостоятельного блюда или как основу для других запеканок, экспериментируя с различными ингредиентами в качестве дополнения.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- масло сливочное - 25 г;
- сливки - 150 г;
- сметана жирностью 10-15% - 50 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль.
Приготовление пошагово
- Очистите картошку и чеснок.
- Нарежьте картошку кружочками, а чеснок тщательно измельчите.
- Смажьте форму или выложите специальную бумагу, чтобы не подгорало. Натрите чесноком.
- Выложите слой картофеля в посуду для выпекания, потом немного чесночной массы.
Сделайте несколько таких слоев. - Залейте все сливками. Сверху намажьте сметаной и разложите кусочки сливочного масла.
- Время выпекания в духовке - полтора часа при 200 градусах.
Духовки могут различаться по температуре, потому за готовностью блюда нужно следить. Ждите, пока сливки впитаются, а верх немного подрумянится.
Сытные рецепты
С мясом или фаршем
Подойдет мясо средней жирности, если оно сухое, то возьмите побольше сыра и добавьте овощей. Отличным решением станет фарш - готовить быстрее и запеканка выходит более нежная. Остроту или пряность мясу придайте с помощью молотого черного перца или смеси специй.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- свинина - 200 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- говядина - 200 г;
- сыр - 150 г;
- сметана - 100 г;
- зелень - щепотка;
- соль.
Приготовление
- Мелко нарежьте мясо, лук, зелень. С помощью блендера или мясорубки сделайте фарш. Добавьте перец и немного воды.
- Натрите твердый сыр.
- Очистите картошку, нарежьте круглыми пластинками небольшой толщины.
- Выложите в посуду для выпекания слой картофеля, смажьте сметаной, положите слой сыра, потом еще картофель, затем фарш.
- Повторите такую последовательность несколько раз. Последним слоем оставьте картошку, чтобы обеспечить более приятный внешний вид.
- Поставьте в духовой шкаф на 50 минут, температура - 200 градусов.
Диетический с куриной грудкой
Рецепт картофельной запеканки в духовке не только вкусный, но и калорийный. Однако для любительниц здорового питания есть диетический вариант - с использованием куриной грудки.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- белое мясо курицы - 300 г;
- куриный бульон - 200 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
- Сварите белое мясо, остудите и мелко порежьте.
- Приготовьте картофель в мундире, освободите его от кожуры и порежьте квадратами.
- Перемешайте яйца и бульон до однородной смеси.
- В форму для выпекания выложите твердые ингредиенты, после чего залейте приготовленной яично-бульонной смесью.
- Готовьте при 180 градусах 1 час.
Сырный
Включает 3 вида сыра и очень нравится детям.
Вам понадобятся:
- картофель (сырой) - 500 г;
- жидкий плавленый сырок - 100 г;
- твердый сыр - 100 г;
- пармезан - 25 г;
- масло, соль.
Приготовление
- Очистите несколько картофелин среднего размера от кожуры, промойте. Нарежьте круглыми пластинами небольшой толщины.
- Натрите твердый сыр и пармезан в глубокую и вместительную посуду, чтобы потом было удобнее перемешивать.
- Добавьте в сыры плавленый, тщательно перемешайте.
- Картофель посолите, смешайте с половиной приготовленной смеси.
- Смажьте форму для запекания или положите на дно целлюлозную бумагу для выпечки.
- Разместите в ней картофель.
- Выложите сверху оставшуюся часть сыров, распределите равномерно.
- Выставьте температуру в духовке 160-180 градусов, готовьте блюдо в течение часа. К столу подавайте горячей.
Грибной
Для такого варианта стоит воспользоваться белыми грибами или лисичками. Почти 50% запеканки состоит из грибов, потому лучше брать свежие, консервированные или замороженные не подойдут.
Вам понадобятся:
- картошка - 500 г;
- грибы - 500 г;
- сливки - 100 мл;
- пармезан - 100 г;
- сливочное масло;
- черный перец и соль.
Приготовление
- Отварите картошку в мундире, очистите.
- Грибы оботрите и очистите.
- Нарежьте картофель и грибы ломтиками около 3 мм шириной, но не мелко.
- Посуду для выпекания смажьте.
- Выкладывайте несколько тонких слоев из картофеля, грибов и пармезана. Каждый слой полейте 1 ст. л. сливок, а между ними расположите кусочки сливочного масла.
Можно чуть выйти за высоту посуды, потому что при выпечке запеканка осядет. - Последний слой - картофельный. Полейте его сливками и посыпьте натертым сыром.
- Накройте фольгой и поместите в духовку. Время приготовления - 1 час при 180 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельную запеканку в духовке. Это блюдо сможет легко сделать как опытная хозяйка, так и впервые оказавшаяся на кухне. А сытный и вкусный обед или ужин семье будет гарантирован.