Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.
Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.
По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.
Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.
Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.
Наваристая уха из толстолобика
Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- 650 г картофеля;
- морковка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
- Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
- Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем к столу.
Простой рецепт запекания в духовке
Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая. При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально. Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.
Ингредиенты:
- один лимон;
- пару чесночных зубчиков (при желании);
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем голову от жабр, а брюшко от черной пленки.
- При желании рыбу можно нашпиговать дольками чеснока, а затем натереть ее солью и молотым перцем.
- В брюшко кладем дольки цитруса и зелень. На смазанном маслом противне также раскладываем веточки зелени, то есть делаем подушку из трав.
- Укладываем нашего толстолобика и отправляем в печь на 20 минут (температура 200°С), затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
- Перед подачей сдабриваем лимонным соком и украшаем зеленью.
Как сделать хе из рыбы
Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.
Ингредиенты:
- по одной морковки и луковицы;
- 2-3 ложки уксуса;
- две ложки масла подсолнечного;
- пол ложечки кориандра;
- пару зубцов чеснока.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика нарезаем длинными полосами и складываем в миску, приправляем солью и перцем.
- Лук шинкуем на четвертинки, выкладываем к рыбе, поливаем уксусом, немного мнем руками, прикрываем и маринуем в холоде в течение восьми часов.
- Морковь трем на терке для корейских блюд, пассеруем на масле вместе с измельченными дольками чеснока и кориандром.
- Овощную зажарку перемешиваем с рыбой и снова отправляем в прохладное место на восемь часов.
- Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.
Маринованный толстолобик
Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.
Ингредиенты:
- по три ложки масла и уксуса;
- два зубца чеснока;
- большая луковица;
- специи плюс сахар.
Способ приготовления:
- Для рецепта понадобится филе рыбы, которое мы нарезаем на кусочки и складываем в емкость.
- Присыпаем рыбные кусочки солью и сахаром, накрываем, придавливаем грузом и просаливаем рыбу в течение двух часов. При засолке будет выделяться сок, его нужно сливать.
- Затем в пиале смешиваем уксус с маслом, перцем, измельченным луком и чесноком. В маринад кладем просоленные кусочки рыбы и оставляем на два часа.
- Готовую закуску раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Рыба, жаренная на сковороде
Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.
Ингредиенты:
- смесь перца и соли;
- мука для панировки;
- дольки лимона.
Способ приготовления:
- Уже подготовленного толстолобика режем на стейки. Если куски вышли крупными, то их можно разрезать пополам.
- Перемешиваем рыбные куски с дольками цитруса и смесью из соли и перца, оставляем на полчаса.
- Для панировки можно взять пшеничную муку, но аппетитная золотистая корочка получается именно с кукурузной.
- Каждый кусочек обваливаем в муке и пережариваем по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, а потом на блюдо.
Готовим в мультиварке
Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- морковь;
- 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
- два плавленых сырка;
- половинка лимона;
- приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу кухонного прибора.
- На овощи кладем кусочки рыбы, солим и сдабриваем любыми приправами для приготовления рыбных блюд.
- Сверху раскладываем кружочки цитруса и посыпаем все тертым плавленым сыром.
- Включаем прибор на «Тушение» и ждем 40 минут.
Фаршированный толстолобик в духовке
Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.
Ингредиенты:
- три луковицы (две головки для начинки);
- морковь;
- три больших шампиньона;
- 180 г сыра;
- 110 мл майонеза;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Вначале займемся начинкой, для этого в разогретом масле обжариваем нашинкованный лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, кладем мелко нарезанные грибы и тушим примерно пять минут, начинка должна получиться сочной.
- В горячую зажарку добавляем натертый сыр (100 г) и перемешиваем.
- Берем толстолобика, брюшко заполняем начинкой и зашиваем нитью. Поверхность сдабриваем солью и любыми рыбными приправами.
- Противень смазываем жиром, раскладываем колечки лука и выкладываем на луковую подушку толстолобика, посыпаем оставшимся сыром и делаем сетку из майонеза.
- Запекаем рыбу в течение часа (температура 170°С).
Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.
Солянка
Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
- толстолобик – 700 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- огурец маринованный – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- маслины – 8-10 шт.;
- масло для жарки;
- сметана;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
- Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
- Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
- Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.
Маринованный «Саламур»
Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.
Ингредиенты:
- толстолобик (филе) – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- уксус – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- раст. масло – 0,5 ст.
Приготовление:
- Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
- Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
- Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
- Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.
Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.
Жареный с чесноком и зеленью
Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
- Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
- Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
- Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
- Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
- После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
- Подавать можно с пюре, рисом, салатом.
Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.
Запеченный с овощами
Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- имбирь, соль, специи;
- майонез по желанию.
Приготовление:
- Овощи все почистить, нарезать кружочками. Очень важно использовать именно лук-порей – он придаст блюду пикантность.
- Рыбу, как обычно, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
- Расположить в карманчике из фольги. Внутрь заложить немного овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – несколько долек лимона.
- Завернутое блюдо отправить в духовку. Готовить 40-45 минут. В конце готовки полить майонезом – по желанию.
- Как солить рыбу? Так, как если бы ее нужно было сразу съесть и плюс еще половину.
- Чтобы приготовить толстолобика действительно на отлично, покупай свежего – никогда не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка влияет на структуру и вкус.
- Какие приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.
Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.
Нежное мясо толстолобика отлично подходит для диетического питания. Разработаны даже специальные диеты, в которых эта рыба присутствует в больших количествах. Она помогает снижать уровень холестерина в крови и кровяное давление.
Чтобы вкусно приготовить толстолобика, нужно выбирать более крупную рыбу. Чем она больше, тем жирнее; чем меньше рыба, тем она костлявее.
Рецепты блюд из толстолобика
Толстолобика с одинаковым успехом можно как тушить, так и жарить. Также очень сытными и вкусными получаются котлеты из него и блюда, приготовленные на пару. Но по-настоящему удивить и порадовать своих гостей можно маринованным толстолобиком.
Толстолобик маринованный
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Два крупных толстолобика;
- 200 г свежей моркови;
- 350 г репчатого лука;
- 150 г 6% уксуса;
- 100 г соли;
- 200 г масла растительного;
- Тмин, гвоздика, розмарин;
- Черный перец и душистый, лист лавровый;
- Кориандр (по желанию).
Рыбу несколько раз промывают, чистят, удаляют внутренности, плавники и голову, после чего еще раз хорошо промывают водой. Затем разрезают на одинаковые кусочки, которые делят пополам (вдоль хребта). Каждый кусок посыпают солью и специями.
Пока толстолобик просаливается, приступают к подготовке лука и моркови. Лук режут кольцами и полукольцами, морковь трут на крупной терке. Подготовленные овощи смешивают, добавляют перец горошком, лист лавровый и несколько гвоздик.
В эмалированную кастрюлю укладывают слоями, вначале рыбу, сверху овощную приправу, затем снова рыбу и т. д. Уложенные слои заливают смесью масла и уксуса и ставят в холодильник, минимум на сутки. Если выдержать больше, то толстолобик будет еще вкуснее.
Как приготовить толстолобика в духовке
Для очень простого и очень вкусного блюда из толстолобика, запеченного в духовке, понадобятся:
- Филе толстолобика - 1 кг;
- Лук - 3 шт;
- Лимон - 1/2;
- Морковь - 1 шт;
- Сметана;
- Перец, немного соли.
Рыбное филе нарезаем кусками, поливаем соком лимона, солим, перчим и оставляем мариноваться. В это время режем лук полукольцами, морковь трем на крупной терке.
На противень, смазанный маслом, выкладываем овощи, на эту овощную подушку кладем куски рыбы и каждый из них сверху смазываем сметаной. Запекаем в духовке при температуре 180-200 о С, минут 30-40. Готовое блюдо сверху можно посыпать сушеными травами.
Есть толстолобика запеченного с овощами можно как самостоятельное блюдо, или подавать его с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.
Как приготовить толстолобика в мультиварке
Для толстолобика тушеного в мультиварке нужно:
- 2 кг свежей рыбы;
- 2 моркови средних размеров;
- 200 г лука;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- Перец душистый горошком, лавровый лист;
- 1 ст. л. сахара, немного соли.
Очищенного и промытого толстолобика следует порезать кусочками по 3 см. Каждый кусок разрезать вдоль хребта. Лук порезать кольцами, морковь потереть. В чашу мультиварки добавить немного масла растительного, выложить лук, на него рыбу, сверху положить морковь. Добавить перец и лавровый лист.
Теперь нужно приготовить заливку. Смешиваем соевый соус и томат, добавляем соль и сахар, полученной смесью заливаем рыбу с овощами. Готовим в среднем 30 минут на режиме «Тушение». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, в маломощных моделях время приготовления блюда может быть несколько увеличено (на 10-15 минут).
Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как . Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.
Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде . Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.
Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – , как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.
Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.
А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.
Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.
А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.
Ингредиенты:
- Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
- Половина лайма или лимона,
- Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке,
- Соль – на кончике ч. ложки,
- Пшеничная мука — около 50 гр.,
- Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
Жареный толстолобик на сковороде – рецепт
Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи. Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.
После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт .
Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.
Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.
В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.
Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).
Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.
Чтобы тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.
Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.
Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.
Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.
Жареный толстолобик на сковороде. Фото
- 1 Толстолобик — что за рыба?
- 2 Наваристая уха из толстолобика
- 3 Простой рецепт запекания в духовке
- 4 Как сделать хе из рыбы
- 5 Маринованный толстолобик
- 6 Рыба, жаренная на сковороде
- 7 Готовим в мультиварке
- 8 Фаршированный толстолобик в духовке
Рыба толстолобик получила свое название из-за толстого лба. Родиной пресноводного обитателя является Китай, но сегодня его можно встретить в водных просторах по всей Евразии. Толстолобик – это идеальный продукт в кулинарии, при этом его приготовление не требует особого опыта и много времени.
Толстолобик — что за рыба?
Толстолобик или серебряный карп особенно любим рыболовами, ведь поймать крупную рыбу весом до 27 кг и длиной до 150 см, это большая удача. Такой представитель карповых обитает в теплых прудах, озерах, крупных реках, он спокойно может жить даже в стоячей воде. Но теплые тихие воды с медленным течением самое любимое его место обитание.
По внешнему виду толстолобик отличается своим строением лба и ртом. Лоб визуально выглядит шире из-за широких низкорасположенных глаз. А вот вместо привычного рта с зубами у него особый аппарат в виде сросшихся жабр, которые как губка всасывают пищу. Тело длинное, крупное и покрыто мелкой чешуей.
Кстати выделяют три вида толстолобиков. Первый вид имеет более светлый окрас и питается он только фитопланктонами. Второй более крупный по размерам, чем первый. Питается он не только фитопланктонами, но и биопланктонами. И третий вид – это продукт селекционеров и совокупность двух предыдущих видов.
Толстолобик довольно питательная и полезная рыба, богатая важными для нас жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, сосудов, выработку иммунитета. В нем также много витаминов, которые помогают сохранить молодость и красоту тела. Особенно рыбу можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой: на 100 г продукта приходится всего 76 Ккал. Ну и конечно тем, кто занимается физическим трудом, так как в нем содержится белок и минералы.
Наваристая уха из толстолобика
Ароматную уху любят многие, особенно, если сварить ее на открытом огне. Для первого блюда можно использовать такие части рыбы, как голова, хвост и плавники, уха получится наваристой. Если вы любите не только юшку, то возьмите и более съедобные части тушки.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- 650 г картофеля;
- морковка;
- пряности, соль.
Способ приготовления:
- Любые части рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Как только навар начнет кипеть, кладем морковку, вымытый, но не очищенный лук, а также пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, а также кубики картофеля и соль.
- Спустя 20 минут вынимаем рыбу, лук и лавровый лист. Мясо отделяем от костей, морковь режем колечками. Возвращаем в бульон мясо с овощем.
- Варим до полной готовности картофеля, добавляем любую зелень и выключаем огонь. Даем ухе немного настояться и подаем к столу.
Простой рецепт запекания в духовке
Чтобы запеченное блюдо получилось вкусным, главное правильно выбрать рыбу. В основном толстолобика продают в свежем виде, поэтому будет легче определить насколько эта рыба действительно свежая. При покупке обратите внимание на глаза, они должны быть ясными, а не мутными. О свежести рыбы также скажут розовые жабры, блестящая чешуя, ну и конечно запах. Если присутствует легкий запах тины, то это нормально. Для рецепта возьмите небольшого по размерам толстолобика, чтобы он спокойно поместился на противне.
Ингредиенты:
- один лимон;
- пару чесночных зубчиков (при желании);
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем голову от жабр, а брюшко от черной пленки.
- При желании рыбу можно нашпиговать дольками чеснока, а затем натереть ее солью и молотым перцем.
- В брюшко кладем дольки цитруса и зелень. На смазанном маслом противне также раскладываем веточки зелени, то есть делаем подушку из трав.
- Укладываем нашего толстолобика и отправляем в печь на 20 минут (температура 200°С), затем переворачиваем и запекаем еще 15 минут.
- Перед подачей сдабриваем лимонным соком и украшаем зеленью.
Как сделать хе из рыбы
Хе – это настоящая классика корейской кухни. Приготовить такую пикантную закуску вы можете из любой рыбы, в том числе и из толстолобика. Для рецепта вам понадобиться филе рыбы весом в 500 г.
Ингредиенты:
- по одной морковки и луковицы;
- 2-3 ложки уксуса;
- две ложки масла подсолнечного;
- пол ложечки кориандра;
- пару зубцов чеснока.
Способ приготовления:
- Филе толстолобика нарезаем длинными полосами и складываем в миску, приправляем солью и перцем.
- Лук шинкуем на четвертинки, выкладываем к рыбе, поливаем уксусом, немного мнем руками, прикрываем и маринуем в холоде в течение восьми часов.
- Морковь трем на терке для корейских блюд, пассеруем на масле вместе с измельченными дольками чеснока и кориандром.
- Овощную зажарку перемешиваем с рыбой и снова отправляем в прохладное место на восемь часов.
- Перед подачей закуску можно украсить свежей зеленью.
Маринованный толстолобик
Приготовить толстолобика можно по-разному, он хорош, как в жареном, запеченном и даже копченом виде. Но вот толстолобик в маринаде получается особенно вкусным. Для рецепта лучше взять рыбу покрупнее, весом более двух килограмм, так как мясо крупной тушки нежное, жирное и практически не имеет костей.
Ингредиенты:
- по три ложки масла и уксуса;
- два зубца чеснока;
- большая луковица;
- специи плюс сахар.
Способ приготовления:
- Для рецепта понадобится филе рыбы, которое мы нарезаем на кусочки и складываем в емкость.
- Присыпаем рыбные кусочки солью и сахаром, накрываем, придавливаем грузом и просаливаем рыбу в течение двух часов. При засолке будет выделяться сок, его нужно сливать.
- Затем в пиале смешиваем уксус с маслом, перцем, измельченным луком и чесноком. В маринад кладем просоленные кусочки рыбы и оставляем на два часа.
- Готовую закуску раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Рыба, жаренная на сковороде
Толстолобик – питательная рыба, из которой можно готовить разные блюда. Самый простой способ – это пожарить его на сковороде, мясо получается нежным, вкусным и сочным. Для рецепта возьмите рыбу весом в 2,5 кг.
Ингредиенты:
- смесь перца и соли;
- мука для панировки;
- дольки лимона.
Способ приготовления:
- Уже подготовленного толстолобика режем на стейки. Если куски вышли крупными, то их можно разрезать пополам.
- Перемешиваем рыбные куски с дольками цитруса и смесью из соли и перца, оставляем на полчаса.
- Для панировки можно взять пшеничную муку, но аппетитная золотистая корочка получается именно с кукурузной.
- Каждый кусочек обваливаем в муке и пережариваем по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на салфетку, чтобы стек жир, а потом на блюдо.
Готовим в мультиварке
Толстолобик в духовке получается очень вкусным, но и в мультиварке рыбное блюдо будет не хуже. Для рецепта понадобится толстолобик весом в 1,5 кг.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- морковь;
- 200 г свежих (в собственном соку) томатов;
- два плавленых сырка;
- половинка лимона;
- приправы для рыбы.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем полукольцами и выкладываем в чашу кухонного прибора.
- На овощи кладем кусочки рыбы, солим и сдабриваем любыми приправами для приготовления рыбных блюд.
- Сверху раскладываем кружочки цитруса и посыпаем все тертым плавленым сыром.
- Включаем прибор на «Тушение» и ждем 40 минут.
Фаршированный толстолобик в духовке
Толстолобик отличается тем, что у него нежное мясо и в нем мало костей. Поэтому такая рыба идеально подходит для фаршировки. Для начинки можно использовать любые ингредиенты: тушеные овощи, грибы, гречка, зелень, орехи. По весу выбираем рыбу на свое усмотрение, можно взять не очень крупную рыбу, весом чуть больше одного килограмма.
Ингредиенты:
- три луковицы (две головки для начинки);
- морковь;
- три больших шампиньона;
- 180 г сыра;
- 110 мл майонеза;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Вначале займемся начинкой, для этого в разогретом масле обжариваем нашинкованный лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, кладем мелко нарезанные грибы и тушим примерно пять минут, начинка должна получиться сочной.
- В горячую зажарку добавляем натертый сыр (100 г) и перемешиваем.
- Берем толстолобика, брюшко заполняем начинкой и зашиваем нитью. Поверхность сдабриваем солью и любыми рыбными приправами.
- Противень смазываем жиром, раскладываем колечки лука и выкладываем на луковую подушку толстолобика, посыпаем оставшимся сыром и делаем сетку из майонеза.
- Запекаем рыбу в течение часа (температура 170°С).
Жир толстолобика по составу очень схож с морскими обитателями, поэтому из него можно сделать балык, как завяленный, так и в коптильне.