Домашний очаг

Как сделать, чтобы дозрела хурма. Как хранить плоды хурмы Промышленное хранение хурмы

Хурма – крупный тропический плод, имеющий ярко — оранжевый окрас и мясистую светлую мякоть. Не до конца спелые плоды довольно вязкие, но это свойство исчезнет после того, как они окончательно созреют, и их мякоть станет похожа на желе. Хурму высоко ценят за большое содержание витамина С и йода, но также в ее состав входит железо, магний и калий. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, и поэтому хурму рекомендуют употреблять людям с гипертонией и анемией. А кроме этого, она обладает бактерицидным действием и оказывает благоприятное воздействие на печень и желчевыводящие пути. Несмотря на то, что визуально эти экзотические плоды выглядят мягкими и нежными, они могут несколько месяцев оставаться свежими. Сегодня мы поговорим о том, как хранить хурму в домашних условиях довольно продолжительное время.

Как выбрать

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Хранение без холодильника

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Когда хурма достигнет спелости, ее помещают во фруктовый отсек холодильника (зону свежести). После чего используют по своему усмотрению.

Общая таблица хранения

Хранение в холодильнике

  1. Максимально долго можно хранить недозрелую хурму, которая куплена в еще не спелом состоянии. В таком виде ее можно хранить во фруктовом контейнере холодильника (температура 0°С -+1°С, влажность — 90%) до 3 месяцев.
  2. Переспевшие, размякшие плоды, или те, что были заморожены, смогут храниться не более 7 суток.
  3. Разрезанную на части спелую хурму держат в холодильнике не более 3 суток.
  4. Доступ воздуха необходим плодам, поэтому их лучше держать в открытом виде или в пакетах из бумаги. Если их положить в пакет из полиэтилена, очень скоро они начнут загнивать.

Хранение в замороженном виде

Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки. До того, как хранить хурму в морозилке, ее промывают, слегка просушивают от лишней влаги, раскладывают в контейнеры и отправляют в морозильную камеру, где она сохранит свои качества на протяжении 1 года.

При замораживании вкус хурмы перестает быть терпким и вязким и становится сладким. Особенно, если заморозка происходила в сиропе из сахара.

Структура мякоти после разморозки может измениться на более рыхлую, но вкус и количество полезных веществ практически не изменятся.

Размораживать ее нужно постепенно, в емкости с холодной водой, и снова уже не замораживать. В противном случае хурма потеряет вкусовые и полезные качества.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  1. Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  2. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  3. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

Заключение

Чтобы весь год иметь возможность употреблять экзотические плоды свежими и получать пользу, стоит знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела. Для хранения всегда покупайте еще не спелые плоды без участков черного цвета, трещин и вмятин. А для немедленного употребления выбирайте только свежие и дозревшие экземпляры.

Срок, температура и условия хранения хурмы дома

5 (100%) 2 vote[s]

В нашей полосе хурма доступна на прилавках только непродолжительный сезон, а учитывая тот факт, что данный фрукт содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, хочется продлить период удовольствия.

Есть три основных способ хранения хурмы

Самый продолжительный – до двух лет – сушение. Чтобы правильно сохранить фрукт, нужно аккуратно снять тонкую корочку, разрезать хурму на дольки и разложить на противень в духовке. Сушка осуществляется в течение чуть дольше получаса при температуре 45 градусов. После остывания кусочки лучше сложить в бумажный пакет или вентилируемый контейнер. Время от времени стоит проверять сушёный фрукт на предмет порчи для того, чтобы не уничтожились все запасы. Употреблять их лучше вместо конфет, не обрабатывая термально повторно – например, компот из сушёной хурмы на вкус обладает специфическим привкусом.

Так же можно сушить фрукт нанизав его на капроновую верёвки и подвесив в тёмном проветриваемом помещении, не очищая заранее. Такая хурма сохраняет необычайный аромат на всём протяжении хранения.

Самый лёгкий способ сохранения фрукта – это его заморозка. При этом, благодаря заморозке фрукты также могут долгое время сохранять все свои качества. Единственное, что нужно заранее проверить качество фруктов – слишком мягкие не смогут храниться долго. Ещё, как дополнительное преимущество такого способа, после заморозки у хурмы исчезает вяжущий вкус, и она становится сладкая. После морозильной камеры надо опустить хурму в прохладную воду и после размораживания можно есть.

Если нет возможности сушить или замораживать хурму, то можно хранить её на балконе или в подвальном помещении, пересыпая их опилками или перекладывая бумагой.

В холодильнике хурма так же может храниться около 10 недель. Лучше задействовать для этого ящики для хранения фруктов и по возможности изолировать хурму от других фруктов. Только рядом с яблоками и помидорами благоприятно держать хурму – в таком случае она быстрее дозревает и становится слаще.

Продолжает развивать тему, посвященную хурме. Совсем недавно мы поделились с читателями советами о том, как нужно правильно выбирать этот древний восточный плод, а также ознакомили с информацией о том, какими полезными свойствами обладает чудо-хурма , панацея от многих заболеваний.

Сегодня мы дадим несколько дельных рекомендаций о том, как лучше сохранить хурму, чтобы она не утратила своих основных целебных качеств и смогла приносить пользу длительное время. Как ни печально это звучит, но хурма относится к скоропортящимся продуктам, однако есть несколько хитростей, которые помогу продлить срок ее хранения на весь зимний период.

Беспроигрышным вариантом сохранности хурмы станет ее засушка. При термообработке она не только не теряет полезных свойств, но и перевоплощается из обычного фрукта в восточную сладость, так полюбившуюся многими детьми.

Чтобы всю зиму радовать близких людей столь вкусным натуральным десертом, при непосредственном процессе его засушки необходимо соблюдать следующие основные правила: нужно выбирать плоды только твердых сортов, не имеющих косточек. Затем кожицу аккуратно отделяют от мякоти и нарезают очищенные плоды на небольшие кусочки, которые потом отправляются в духовку до тех пор, пока не приобретут золотистый цвет без единого намека на потемнение. При сушке хурмы в духовом шкафе оптимальной температурой принято считать — 45 градусов, соблюдение такого режима термообработки позволит сохранить в сушеном продукте все витамины и полезные вещества.

Вяжущая сладкая хурма уже давно известна целебными свойствами. Плоды ее оказывают благотворное воздействие на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет. Но получить пользу от хурмы можно только в том случае, если ягоды правильно хранились и не подверглись порче. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно и где хранить хурму в домашних условиях.

Свежая

Свежая хурма может храниться 2–3 месяца. Для этого плоды нужно уложить в холодильник, в один из нижних ящиков, или же в кладовую. Главное – соблюдать комфортный для плодов температурный режим: около 0 … +1 °С. Очень важно держать эту ягоду подальше от других продуктов питания. Так, при тесном соседстве с фруктами хурма может начать подгнивать уже через несколько дней.

Для хранения хурмы в кладовой подготовьте глубокие ящики с высокими бортиками. Выложите плоды слоями, перекладывая их плотной бумагой. Следите за влажностью в помещении – она должна варьироваться в пределах от 80 до 90%. В противном случае хурма либо сморщится, либо покроется плесенью. Чтобы не допустить порчу плодов, запасы нужно периодически проверять и при необходимости подгнившие ягоды удалять.

В комнатных условиях хурма способна оставаться вкусной и свежей в течение 5–7 дней, не более. Лучше всего хранить плоды в темном прохладном месте.

Сушеная

Сушеную хурму можно без опасений хранить около 2 лет в хорошо вентилируемом помещении вдали от источников света. Сушеную тропическую ягоду можно добавлять во фруктовые салаты или же есть отдельно – как полезную альтернативу конфетам. Высушить хурму можно несколькими способами. Так, например, в Китае и Японии хурму сушат на улице под палящими лучами солнца. Европейцы могут высушить плоды либо в духовом шкафу при температуре около +40 … +45 °С, либо в кладовке, подвесив хурму на веревочках на расстоянии друг от друга. В последнем случае процесс сушки займет примерно 5–6 дней.

Замороженная

Благодаря заморозке хурму можно хранить от 4 месяцев до полугода. Отберите твердые спелые плоды без видимых повреждений, упакуйте их в специальные контейнеры или пакеты и отправьте в морозильную камеру. Оптимальная температура – от –18 °С. После размораживания хурму нужно употребить в пищу в течение 4–5 дней. Повторная криообработка недопустима.

Недозревшая

Зеленая хурма вполне может дозреть в домашних условиях. Существует много способов хранения неспелой хурмы. Самый простой вариант – положить ягоды на полку холодильника и поддерживать температуру на уровне 0 °С. Также можно на время положить плоды в один контейнер с фруктами, выделяющими этилен. Это могут быть бананы или яблоки. Еще один вариант – замочить неспелую хурму в теплой воде (температура – примерно +40 °С) на сутки. Самый же экстравагантный способ заключается в выдержке хурмы в 10%-ном растворе извести в течение 3–4 дней.

Вкус и польза хурмы во многом зависят от того, где именно, при какой температуре и при какой влажности вы храните плоды. Специалисты рекомендуют не отклоняться от общепринятых правил и создавать для экзотических ягод оптимальные условия.

Зимой, когда так не хватает свежих фруктов, хурма - настоящее спасение. Этот плод обладает массой полезных свойств. В нем много микроэлементов и . Хурма содержит магний кальций, калий, железо, йод, полезные пищевые волокна. Словом, обладает всем набором, необходимым для поддержания организма в холодное время года.

Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, нервных расстройствах, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Богатый состав обеспечивает плодам высокие питательные свойства: хурма отлично утоляет чувство голода, но при этом она низкокалорийная.

Есть у фрукта и противопоказания, о которых нужно знать. Хурму нельзя употреблять в послеоперационный период. Также врачи не рекомендуют её людям со спаечной болезнью кишечника.
Следует помнить и о важном правиле: старайтесь не запивать хурму молоком или прохладной водой.
Спелые плоды приятны на вкус, у них ароматная и сладкая мякоть. Но если хурма недозревшая, то она практически непригодна в пищу, поскольку обладает вязкостью. Вяжущий вкус, правда, может совсем исчезнуть, если такие плоды полежат и дозреют. Но лучше все же покупать спелые плоды, которые гарантированно будут вкусными.

Как же выбирать хурму?

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Спелые плоды ярко-оранжевого цвета.
Сорт «Королек» отличает темно-оранжевый цвет. Этот сорт обладает более сладким вкусом. Кроме того, «Королек» не вяжет в принципе, вне зависимости от степени созревания. При покупке хурмы сорта «Королек» нужно обращать внимание на то, чтобы плоды были с семенами. Только такой фрукт будет вкусным. Если же семян нет, то это говорит о том, что перед вами неопыленный плод, который обладает терпким вкусом.

Спелые фрукты всегда мягкие. Если хурма твердая на ощупь, то вкус будет вяжущий, и потребуется время для дозревания. Однако степень мягкости не должна быть такой, что плоды начинают трескаться. От покупки таких фруктов лучше отказаться. Треснувшая хурма начинает портиться, её мякоть становится расплывчатой. О начале порчи говорят и темные пятна. Шкурка спелых плодов тонкая, блестящая и прозрачная, но целая, с темно-коричневыми полосами или однородного цвета. Обратите внимание на листья. Они должны быть сухими и темными. Форма хурмы может быть разной, но самыми вкусными считаются круглые плоды.

Если вы все же купили неспелую хурму, то нужно позаботиться об условиях её дозревания. Например, можно положить плоды в один пакет с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, который поможет хурме быстрее дозреть. Еще один способ: плоды кладут в теплую воду (не выше 40 градусов). В воде хурмы дозревает уже через 12-15 часов.

Хорошо дозревает хурма и в темном помещении. Главное, чтобы место, где будут лежать фрукты, было не сухим и вентилируемым. Через 1-2 недели недозревшая хурма станет мягкой и вкусной.
Спелая хурма хранится в холодильнике не больше трех дней. Однако её можно сохранить, подвергнув заморозке. Для этого нужно брать неповрежденные плоды. В замороженном виде хурма может храниться полгода. После размораживания она сохраняет свои полезные свойства.

Сохранить хурму можно и с помощью . Сушеная хурма - любимое восточное лакомство. Для сушки берут твердые плоды. Их нужно почистить и нарезать кусочками. Сушат хурму в разогретой выключенной духовке при температуре не выше 60 градусов. Готовность определяется на глаз, но обычно нужно примерно 6-7 часов, чтобы фрукты были готовы.

Другой способ - это сушка на открытом воздухе, на солнце. Этот способ подходит только жителям южных регионов, где теплая погода осенью - не редкость. Плоды аккуратно очищают от кожицы и за плодоножку подвешивают на веревке так, чтобы они не касались друг другу. Чтобы на фрукты не садились насекомые, нужно накрыть веревку марлей. Постарайтесь это сделать так, чтобы ткань не попадала на плоды. Таким способом хурму сушат в затененном месте, где есть хороший доступ воздуха, пока она не станет красно-коричневого цвета.

Готовую хурму складывают в деревянные ящики, дно которых застилают бумагой. При таком способе сушеная хурма может храниться очень долго.