Интернет

Спагетти примавера. Рецепт пасты "Примавера" с шампиньонами и спаржей

В переводе с итальянского «Pasta Primavera» - это «весенняя паста». Рецепт появился в семьях итальянских эмигрантов в США, поэтому блюдо можно отнести к объединенной итальяно-американской кухне. Да, собственно, и рецепта пасты Примавера нет, как такового. Это просто идея: спагетти или короткие макаронные изделия соединяют с овощами в ярком и ароматном дуэте. Судя из названия, овощи должны быть весенними: молодая спаржа или стручковая фасоль, крошечные цукини, зеленый горошек. И, традиционно, зелеными, ведь именно этот цвет символизирует весну. Но, как водится, рецепт, появившийся в 70-х годах прошлого века, оброс множеством вариаций. Овощи в него добавляют по сезону: баклажаны, сладкий перец, морковку, брюссельскую капусту. Иногда умудряются добавить в блюдо итальянские колбаски или курицу, но такое блюдо вряд ли можно называть пастой Primavera, ведь в основе, все же, лежит именно дуэт макаронных изделий и овощей, объединенный заправкой из оливкового масла с чесноком и пармезаном или кремовым сливочным соусом.
Хотя весна осталась лишь в воспоминаниях, я решила приготовить спагетти Примавера, максимально придерживаясь первоначального "весеннего" зеленого варианта: спагетти в компании с горошком, брокколи, фасолью и цукини с соусом на основе сливочного сыра с чесноком и лимонной цедрой. Очень свежее, ароматное и легкое блюдо, наполненное разными вкусами, текстурами и запахами. Несу его "в тюрму" , в сообщество gotovim_vmeste2 в раунд "А в тюрмэ щас уужын! Макарооны!" .



Оригинал рецепта "Паста Примавера" на сайте "Я кулинар"

Ингредиенты на 2-3 порции:
200 г спагетти
1 маленький цукини
70 г зеленой спаржевой фасоли
80 г брокколи
50 г зеленого горошка
100 г мягкого сливочного сыра
1 лимон
1 зубчик чеснока
50 г пармезана
1 ст.л. оливкового масла
маленький пучок лимонного базилика
свежемолотый черный перец
соль

Приготовление:

У стручковой фасоли срезать кончики, порезать стручки на кусочки длиной 4-5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Кабачки цукини порезать кружочками, затем разрезать их пополам и посолить.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить цукини с обеих сторон, пока не появится светлая золотистая корочка. За минуту до конца приготовления добавить чеснок.

Но цукини должны остаться слегка хрустящими и плотными, не превратиться в кашу.

Листья базилика порезать полосками. С лимона снять цедру мелкой теркой, выжать сок.
Пармезан натереть на мелкой терке.

В большой кастрюле с толстым дном вскипятить воду, хорошо ее посолив. Варить выбранный вид пасты в течение времени, указанного на упаковке, до состояния аль-денте. За 5 минут до конца приготовления добавить в воду порезанную фасоль, брокколи и горошек.
Слить воду, оставив около 50 мл в отдельной емкости.

В горячую кастрюлю вернуть пасту с овощами, добавить цукини с чесноком, половину цедры лимона и 1-2 ч.л. лимонного сока, оливковое масло, сливочный сыр и базилик. Поперчить, если нужно - досолить. Перемешать содержимое кастрюли, добавить немного воды, в которой варилась паста, и подержать на слабом огне 2-3 минуты под крышкой.

Сыр расплавится и превратится в кремообразный соус, который объединит в один букет все вкусы и ароматы этого блюда.

Выложить спагетти Примавера в глубокую тарелку, посыпать оставшейся цедрой и тертым пармезаном, украсить свежим базиликом. Я подавала пасту в горячем виде в качестве основного блюда, хотя можно подать спагетти с зелеными овощами остывшими, тогда они превращаются в хороший, вкусный салат.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шампиньоны нужно очистить от грязи и промыть под проточной водой. Важно! Не замачивайте грибы в воде, они быстро ее впитывают, а потом при жарке она будет вся в сковороде. Нарежьте грибы тонкими ломтиками и переложите в тарелку.

Чтобы блюдо выглядело красиво, придется потрудиться и нарезать все овощи соломкой. Итак, морковь очищаем, моем и нарезаем соломкой, перекладываем в салатник.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, перекладывает в салатник.

Перец разрезаем пополам, удаляем семена и черешок, моем под проточной водой. Нарезаем соломкой и складываем его в салатник.

Кабачок выбирайте молодой, без крупных семечек внутри. Нарезаем его кружочками толщиной не больше 5 мм, а затем соломкой, перекладываем в салатник.

Зеленый лук помойте. Когда будете нарезать, держите нож не прямо, а немного под углом. Нарезанный лук переложите в салатник.

Петрушку помойте, обсушите и мелко-мелко нарежьте. Переложите в салатник.

Зубчики чеснока очищаем и мелко нарезаем. Можно воспользоваться мелкой теркой или чесночницей.

Куриное филе нарезаем тонкими полосками и перекладываем в салатник. Все, с нарезкой закончили. Переходим к следующему этапу.

Шаг 2: Готовим пасту "Примавера".


Теперь вам нужно будет делать несколько действий одновременно. Описание идет последовательно, но они идут параллельно. Пока варится вермишель, обжариваем овощи. Пока на одной сковороде что-то жарится, на другой - мешаем. Так получится быстрее.

Итак, варим вермишель. Обязательно покупайте хорошую, из твердых сортов пшеницы. Наливаем в кастрюлю воду и нагреваем ее до кипения. Солим и кладем вариться вермишель, уменьшаем огонь. Время от времени мешайте, чтобы она не слиплась. Через 5 минут проверьте готовность, она уже должна быть готова, если нет, варите еще несколько минут и снова проверяйте. Выключайте огонь, оставьте вермишель настояться примерно на 5 минут. Затем слейте ее в дуршлаг и оставьте, чтобы хорошо стекла вода. Готовую вермишель переложите в салатник.

Ставим обе сковороды на средний огонь. В одну кладем сливочное масло и обжариваем шампиньоны, примерно 5 минут, солим, затем добавляем к ним нарезанный лук, обжариваем пока он не станет мягкий и полупрозрачный. Добавляем морковь, и обжариваем еще 5 минут.

На вторую сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем куриное филе, примерно 10 минут. Не забудьте немного его посолить. Добавляем чеснок, сладкий перец и кабачки, перемешиваем и обжариваем примерно 10 минут.

Перекладываем шампиньоны с луком и морковью во вторую сковороду, перемешиваем, добавляем специи, пробуем на соль. Тушим все вместе примерно 10 минут на небольшом огне. Добавляем нарезанную зелень, перемешиваем. Уф! Осталось только добавить вермишель.

Перемешайте вермишель с тушеными овощами, грибами и зеленью. Все, паста "Примавера" готова.

Шаг 3: Подаем пасту "Примавера".


Ароматная, сочная, очень вкусная и такая красивая паста станет замечательным обедом или ужином. Накрывайте на стол, раскладывайте пасту "Примавера" в тарелки.

Приятного аппетита!

В этом рецепте мы использовали вермишель, но если вы возьмете фигурные макаронные изделия - спиральки - фузилли или бабочки - фарфалле, получится очень красиво.

Когда варите вермишель или другие макаронные изделия, обращайте внимание на советы производителя по приготовлению и обязательно следите, чтобы макаронные изделия не переварились.

Принято считать, что блюдо, именуемое пастой, родом из Италии. Но сегодня вашему вниманию мы предложим 2 рецепта не итальянской, а итальяно-американской пасты. Отличаться будут лишь ингредиенты. Речь пойдет о пасте "Примавера", что означает "весенняя".

Как появилось блюдо

В 1970-х годах итальянские семьи, которые перебрались в Америку на постоянное местожительство, начали готовить пасту из свежих овощей, отсюда и вытекает название блюда. Что примечательно: как такового устойчивого рецепта нет, он имеет множество вариаций. Но неизменно всегда то, что в пасте "Примавера" используются макароны и свежие овощи. В зависимости от сезона сбора урожая - баклажаны, морковь, фасоль, цукини, сладкий перец, брюссельская капуста, горошек, а также сливочный соус и пармезан.

Это блюдо является свежим, легким и очень ароматным. Необходимо хотя бы один раз попробовать его, чтобы оценить достоинства пасты "Примавера".

Рецепт итальяно-американской пасты

Перед началом приготовления блюда на 2 персоны необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 гр. пасты (чаще это спагетти или фарфале);
  • 1 шт. цукини;
  • 80 гр. брокколи или цветной капусты;
  • 70 гр. спаржевой фасоли;
  • 50 гр. консервированного или тушеного горошка;
  • 100 гр. сливочного сорта сыра (для соуса);
  • 50 гр. сыра пармезан;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • растительное масло;
  • немного базилика (лучше лимонного сорта);
  • соль, чёрный перец.

Пошаговая инструкция по созданию блюда

Рецепт пасты "Примавера" не является сложным, самое важное в этом блюде - приготовить цукини должным образом. Приступаем:


Выкладываем блюдо в тарелку, крошим оставшуюся цедру лимона. Добавляем сыр, листья базилика - и паста готова!

Рецепт пасты "Примавера" с шампиньонами и спаржей

Еще одна популярная разновидность этой пасты - блюдо, приготовленное с шампиньонами и спаржей. Чтобы приготовить порцию на 4 персоны, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 300 гр. пасты (на ваш выбор: чаще это спагетти или лингвини);
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. спаржи;
  • 120 гр. помидоров черри;
  • 60 гр. сыра пармезан;
  • 1 шт. красного болгарского перца;
  • 200 гр. куриного или мясного бульона;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • пучок петрушки;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • 3 зуб. чеснока;
  • соль, чёрный перец.

Пошаговая инструкция по приготовлению пасты "Примавера" с грибами и спаржей

На подогретой сковороде необходимо немного обжарить чеснок, добавить красный болгарский перец и тушить до мягкого состояния. Далее необходимо запустить шампиньоны, спаржу и обжаривать до готовности. Примерно через 5 минут овощи будут обработаны, и можно готовить соус: вливаем муку, предварительно разбавленную 3 ложками воды, и оставляем тушиться еще 1 минуту.

Параллельно отвариваем макароны в солоноватой воде до состояния полуготовности.

В сковороду добавляем куриный или мясной бульон, молоко, соль и перец (при необходимости) и готовим еще 5-7 минут, пока вся масса не станет густой. Добавляем макароны и перемешиваем.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем тёртым сыром и украшаем травами (петрушкой и базиликом). Паста "Примавера" с грибами и спаржей готова, приятного аппетита!

Покупка замороженного полуфабриката

На сегодняшний день ассортимент гастрономии поражает разнообразием продуктов и замороженных полуфабрикатов различного класса качества. В розничных магазинах потребителям доступны в продаже полуфабрикаты пасты "Примавера" с шампиньонами и В упаковке весом 400 грамм от российского производителя вы получаете продукт, приготовление которого не отнимет у вас много времени при его нехватке. Цена начинается от 100 рублей и выше за упаковку.

В составе блюда производитель указал следующие ингредиенты: паста пенне, шампиньоны, помидоры черри, базилик, петрушку, капусту брокколи, фасоль, сладкий перец.

Таким образом, вы можете приготовить пасту дома в короткие сроки. А необходимая информация, указанная на упаковке, подскажет вам действия, которые приведут вас к готовому блюду.

Примавера в переводе с итальянского означает весна. Это легкое второе или, если хотите, основное блюдо не ляжет тяжестью в желудок, но даст насыщение вашему организму.

Для приготовления пасты «Примавера» по-итальянски возьмем все ингредиенты по списку.

Первым делом поставим подсоленную воду на огонь, забросим туда фузилли. Отварим их до состояния "аль денте", воду сольем.

Пока варятся фузилли, нужно быстренько нарезать овощи. Я предпочитаю нарезку соломкой. Для более яркого вида хорошо бы взять сладкий перец красного цвета, но у меня был молодой зеленый.

Куриное филе также нарезать соломкой и обжарить в паре ложек оливкового масла, подсолить.

Добавить оставшееся масло, нарезанные овощи, молодой чеснок (можно и больше его положить). Жарить недолго, минут 5. Посыпать орегано и укропом, добавить нарезанный зеленый лук.

Отваренные фузилли добавить к овощам и куриному филе. Прогреть все вместе еще 3 минуты, довести до вкуса, если нужно - подсолив.

Скажу честно, для меня показалось пресновато, и я ела это блюдо с острым чили соусом:)) Но плюс в том, что фузилли можно спокойно готовить детям, только без острого перца - сытно, не остро, душисто.

Приятного аппетита!

Чудесная сливочная паста с сезонными овощами и пряными нотками базилика.

В этом году совсем не хватило зимы. Март подарил нам сугробы, радость зимних видов спорта и красивые снежные пейзажи. Но остальные месяцы ленились. И вот, нежданно негаданно, апрель ворвался в нашу жизнь стабильной плюсовой температурой, ярким теплым солнцем и безоблачным небом. Весна не стала как в предыдущие годы добираться на перекладных, она просто телепортировалась прямо к порогу. А раз такое дело, нужно срочно приготовить что-то весеннее. А что может более подходящим, чем паста с названием «Примавера»?

На фото не простая паста Примавера, а низкокалорийная 🙂 Вместо обычных макарон я использовала цуккини, порезанный в спиралайзере

История пасты Примавера

Красивое музыкальное итальянское слово «примавера» (it . primavera ) в переводе означает «весна». Само блюдо включает такие сезонные весенние овощи как брокколи, зеленую спаржу, молодые кабачки цуккини. Для красоты часто добавляют красный сладкий перец и помидоры черри. Хотя блюдо имеет итальянское название, придумали его не в Италии, а в Канаде. Широкую популярность паста Примавера получила в одном из ресторанов Нью Йорка. Именно Le cirque принес рецепту всемирную славу.

Как это часто бывает в отношении новых блюд, авторство оспаривают сразу несколько человек. Шеф-повар ресторана и жена его компаньона. Шеф конечно говорит, что это он лично изобрел Примаверу для барона. А вот компаньон настаивает, что это его жена угостила шефа своим приготовленным на скорую руку шедевром. Кто на самом деле прав? Кто присвоил себе чужие лавры? Этого мы уже никогда не узнаем. Одно точно, паста Примавера прекрасна.

Как готовить пасту Примавера

Четкого рецепта пасты Примавера, в отличии от Карбонары или Болоньезе нет. Из постоянных ингредиентов макароны, сливочное масло, сливки, сыр, соль и черный перец. А вот овощи берутся самые разные от кабачков цуккини до лука, моркови и тыквы. Одним словом, что есть в холодильнике в зависимости от сезона. Мне больше всего понравилось сочетание капусты брокколи, молодых кабачков и сладких томатов черри. Получается полезно, вкусно и красиво. Можно добавить зеленую спаржу.

Пасту подойдет любая от спагетти и тальятелле до фарфалле (бантики) и конкилье (устрицы). Главное, чтобы она была из твердых сортов пшеницы. Так ваша талия останется нетронутой. Сыр используйте тот, что больше всего любите. Мне нравится сочетание пармезана и горгондзолы. Неплохо идет козий.

Для блюда овощи (брокколи и кабачок) режут крупно и слегка обжаривают, они должны остаться немного жесткими. Затем к ним добавляют смесь сливок и тертого сыра. В готовый сливочно-овощной соус бросают отваренную до полуготовности пасту с двумя столовыми ложками воды, в которой варились макароны. И вот тут можно бросить черри. Идеальным украшением станут листья базилика.

  • Подготовка: 15 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Порции:

By 25.04.2018

Один из лучших весенних рецептов, в котором сочетается свежесть и польза сезонных овощей с нежным сливочно-сырным соусом.

Спагетти Примавера: Ингредиенты

  • - 300 гр
  • - 1 небольшой
  • - 1 шт
  • - 10 шт
  • - 10 гр
  • - 2 ст.л.