Разное

Бизнес будущего: идеи и ниши перспективные в России и мире. Второе эссе

В нашей стране все больше людей задумываются о собственном бизнесе. Обычно это малый бизнес, ведь на средний или крупный денег у людей нет. Интересует бизнес и меня, и я хотел бы в будущем связать с ним свою жизнь.

Бизнесом люди интересуются по разным причинам. Одних привлекают высокие доходы. Другие не находят работы, которая бы их устраивала. Третьих привлекает свобода мысли и идей, с которыми всегда связан бизнес.

В детстве я думал, что бизнесмены – это те, кто покупает товар за границей дешево, а потом продает дорого в ларьке или на рынке. Вот и вся суть бизнеса. Таким «торгашом» мне быть, честно говоря, не хотелось.

Позже я понял, что возможности современного бизнеса намного шире. Производство какого-нибудь товара – это теперь тоже бизнес. Даже выплавка стали на заводе – тоже он, только крупный. Серьезный бизнес, наоборот, укрепляет экономику страны, а не «убивает» ее заграничным ширпотребом. Бизнесмен платит больше налогов, чем обычный гражданин, и создает новые рабочие места для людей. Конечно, так происходит только в том случае, если это социально ответственный бизнес. То есть тут соблюдают права работников, а не просто используют их труд.

Организовать социально полезный бизнес могут и небогатые люди, важно только иметь какой-то стартовый капитал. Таким бизнесом могут стать мастерские, где изготавливают детали для машин и заводских станков. Или ателье, где шьют оригинальную одежду и обувь. Это могут быть и Интернет-сайты. Сегодня даже ферма и поля, засеянные, например, подсолнечником – это уже собственное дело. Из маленького бизнеса со временем может вырасти большой: из частного медицинского кабинета – прогрессивная современная клиника, из салона мебели – фабрика, а из маленькой выставки собственных картин – художественная галерея.

Бизнесу мешают высокие налоги, а еще больше ему «ставит палки в колеса» коррупция. Государство должно следить за тем, чтобы бизнес был честным, но часто оно требует себя «умасливать» деньгами. Поэтому у нас в стране малый бизнес развит недостаточно, и простые люди еще боятся с ним связываться.

Эссе по теме: «Бизнес в современном мире»

учащейся 10 «Б» кл. МБОУ СОШ №7

г. Новошахтинска Ростовской области

Нуреевой Яны

(Консультант учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 7

Урянская А.Ю.)

Современный мир не возможен без бизнеса – это взаимная связь, от которой зависят все. К этому пониманию приходишь не сразу. Я учусь в десятом классе и на уроках обществознания стала особенно обращать внимание на примеры, которые приводит нам учитель по экономическим темам. Ведь действительно, бизнес – это « инициативная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных или заемных средств на свой риск и под свою ответственность, ставящая главными целями получение дохода и развитие собственного дела» 1 . Раз это инициативная деятельность, то бизнес можно назвать «локомотивом» экономики и это будет наш двигатель в будущее. Как же бизнес стал таким двигателем? Если упрощенно рассматривать его историю, то можно сказать, что он изменялся как ребенок: 14-15 века – рос, 16-17 – набирался сил, 18-19 – учился и умнел, 20-21- стал полноправным членом гражданского общества (гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных вмешательств и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса 2 ). Конечно, главной составляющей экономических отношений являются потребности - это ну жда или недостаток в чем - либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы, общества в целом, вообще, внутренний побудитель активности. Удовлетворение же экономических потребностей выступает внутренним побудительным мотивом производства, распределения, обмена и потребления в рамках определенной системы социально-экономических отношений . Но только тот становится впереди, кто сумел победить в жесткой конкуренции – борьбе за свое место в мировом бизнесе и соединить потребности, доход и социальную составляющую общества.

В современном мире все знают о социальной составляющей бизнеса. Важен как большой, так и малый бизнес. Производство какого-нибудь даже небольшого товара – это тоже бизнес. Выплавка стали на заводе – тоже он, только крупный. Серьезный бизнес укрепляет экономику страны, а не

1. http://www.grandars.ru/college/biznes/biznes.html

«убивает» ее заграничным заменителем. Бизнесмен платит больше налогов, чем обычный гражданин, и создает новые рабочие места для людей. Конечно, так происходит только в том случае, если это социально ответственный бизнес. То есть тут соблюдают права работников, а не просто используют их труд.

Организовать социально полезный бизнес могут и небогатые люди, важно

только иметь какой-то стартовый капитал. Таким бизнесом могут стать мастерские, где изготавливают детали для машин и заводских станков. Или ателье, где шьют оригинальную одежду и обувь. Это могут быть и Интернет-сайты. Сегодня даже ферма и поля, засеянные, например, подсолнечником – это уже собственное дело. Из маленького бизнеса со временем может вырасти большой: из частного медицинского кабинета – прогрессивная современная клиника, из салона мебели – фабрика, а из маленькой выставки собственных картин – художественная галерея. Значит, социальное предпринимательство – это механизм, который может и должен стать социальным измерением модернизации любой страны. Социальный предприниматель ставит перед собой задачу внесения положительных изменений в инфраструктуру общественной системы, имеющих долгосрочный эффект. Социальные предприятия строятся на принципах самоокупаемости, финансовой устойчивости и инновационности используемых подходов. Применение новых, уникальных инструментов, способность решать проблемы до тех пор, пока это необходимо, и за счет собственных доходов формируют ключевые преимущества социального предпринимательства. Целью становится не локальное решение единичного вопроса, а достижение качественно нового уровня в преодолении социально значимых проблем. Одной из таких проблем является переработка бытового мусора. Меня заинтересовала идея «АИСТа». Я вижу будущее бизнеса именно таким.

Как отмечал известный финансист Н.Х. Бунге (1823-1895), «наряду с потребностями частными появляются общественные, рядом с личными целями - цели общественные: забота как о материальном и духовном существовании, так и о развитии всего союза".

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МАРКЕТИНГА, МЕНЕДЖМЕНТА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Кафедра маркетинга

Эссе на тему

«Мой будущий бизнес»

группа 10503412

Руководитель:

к.т.н., доцент

ВВЕДЕНИЕ

Моя будущая специальность – «Бизнес-администрирование». Являясь студентом 2-го курса, я уже начал изучать специальные дисциплиныи овладевать мастерством бизнес-аналитика, маркетолога, экономиста, менеджера.Моя будущая профессия – экономист, а сферой деятельности может быть любой сектор экономики, однако я мечтаю организовать свой собственный бизнес. Наверное, у меня еще недостаточно профессиональных знаний, и все же я постараюсь изложить в данном эссе некоторое представление о своей будущей деятельности. Изучение дисциплины «Маркетинг» позволило мне получить знания о факторах микро- и макросреды, влияющих на конкурентные позиции предприятия, взвешенно подходить к оценке рыночной ситуации, правильно выбирать маркетинговую стратегию ведения бизнеса и т.п.

Актуальность данного сообщения определяется несколькими аспектами: во-первых, востребованностью на рынке потребителей товара, подлежащего разработке; во-вторых, - теми выгодами и преимуществами, которые приобретут потребители, отдав предпочтение продукту моего бизнеса; в-третьих, попытка экономического обоснования проекта, свидетельствует о том, что любой бизнес требует серьезного и взвешенного подхода к оценке ситуации.

Цель эссе – продемонстрировать понимание социальной значимости, экономической целесообразности и рыночной перспективности проблемы создания и развития предприятия малого бизнеса, а его задачами являлась разработка идеи и определение инновационных подходов для ее реализации на рынке потребительских товаров первой необходимости.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Мой будущий бизнес - производство и выпуск туалетной бумаги.Туалетная бумага - товар первой необходимости, потребление которого ожидается стабильным, что минимизирует риски и является неоспоримым доказательством в сторону «за» на этапе разработки данного бизнеса. Даже во времена кризиса предприятия, выпускающие подобные виды продукции, не испытывают особыхпроблем с их реализацией, поскольку их покупают все и всегда. Принимая данное решение, исходили из того, что в среднем 1 белорус использует 1 рулон туалетной бумаги в месяц.Сейчас на белорусском рынке существует около 40 фирм, занимающихся сбытом туалетной бумаги. Большинство из них занимаются обычной перепродажей из других стран (преимущественно из России, Украины, Польши). Однако в Беларуси достаточно собственной целлюлозы – основного сырья для производства бумаги. Со строительством и запуском в производство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК), продукция которого экспортируется в страны СНГ, Балтии, Евросоюза . Это единственное в стране предприятие по производству беленой сульфатной целлюлозы, из которой производится гофрокартон, бумага гофрированная, картон фильтровальный, мешки бумажные упаковочные, картон для плоских слоев гофрокартона, сотовый заполнитель, четырехклапанные стандартные ящики индивидуальных размеров. Туалетной бумаги в ассортиментной линейке – нет, как нет и других конкурентоспособных предприятий-аналогов, несмотря на то, что их общее количество в стране составляет 9.

Таким образом, анализ рынка показал, что конкурентоспособных предприятий-производителей туалетной бумаги в Республике Беларусь нет. Не наблюдается и особых инноваций на зарубежном рынке производителей. В основном компании просто производят стандартную бумагу, отвечающую даже небольших инноваций способно вывести предприятие на лидирующие позиции. Именно такой подход был положен в основу разработки собственного бизнеса по производству отечественной туалетной бумаги. Убедительным аргументом его целесообразности является также то, что допустив на начальном этапе освоение рынка лишь на 2,6-3% (около 250 000 потребителей), можно добиться ощутимого экономического эффекта и быстрой окупаемости бизнес-проекта.

Как известно, основной преградой при создании бизнеса являются большие затратына начальном этапе. Предположим, что наше производство будет расположено вблизи Светлогорского ЦКК, и произведем необходимые приблизительные расчеты для реализации бизнес-проекта.

Все данные приведены по нынешнему курсу в $ США для удобства восприятия.

Основные этапы организации бизнеса:

1) Создание предприятия малого бизнеса, его регистрация.

2) Организация производства.

3) Организация сбыта.

Этап регистрации включает разработку устава, оформление заявки ирегистрацию в местных органах власти и в налоговой службе. Для начала будет найдено нежилое помещение площадью примерно 100 м 2 для размещения производственной зоны, складов сырья и готовой продукции.

Регистрируясь самостоятельно, придется потратитьнебольшие денежные суммы и какое-то время . Предоставив решать этот вопрос специализированной юридической фирме, затраты будут составлять около390$,однако эти затраты освободят время для организации непосредственно производства.Сама аренда помещения будет варьироваться от 580$.

На этапе организации производства также важно найти подходящего поставщикаоборудования, при этом важно учитывать его расположение относительно создаваемого предприятия для более оперативного решения всех вопросов, связанных с монтажом оборудования, обучением персонала, обслуживанием, заменой и т.д.

Линия по производству туалетной бумаги минимум состоит из четырех станков: перемоточного (для перемотки сырья в валики подходящего размера), втулочного (для производства картонных втулок для рулонов), отрезного (для нарезки длинных валиков бумаги на рулоны) и упаковочного.

Меня зовут... Приятно с Вами познакомиться. Я заинтересован в поиске нового, интересного и амбициозного проекта для себя, в котором смог бы продолжить развитие своей карьеры и помочь достичь целей компании, сделавшей на меня ставку. Компания на втором месте?
Во исполнение всех этапов процедуры рассмотрения кандидатов в вашей компании, постараюсь коротко изложить свои преимущества.
Начну с того, что мое профильное образование - управленец. Я закончил УрАГС (уральская академия гос.службы). Это был, для этого высшего учебного заведения, по сути первый выпуск студентов, как таковых, после переквалификации управленческих кадров,государственных служащих. А зачем мне история института?
Ранее заведение называлось ВПШ (высшая партийная школа). Уже на этом этапе ведущие управленцы города и области, педагоги и практики четко объяснили мне про: цели и задачи, целепологание и целеудержание, мотивацию и оценку ключевых показателей эффективности. Было необычно и интересно. Мои приятели в тот момент изучали иные предметы, как мне тогда казалась более прикладные. Тем приятней было осознать ценности моей высшей школы, окунувшись в реальную профессиональную жизнь. Целеудержание? Уже смешно! Задана цель и где она удержана?
Карьеру начал на 4 курсе в отделе продаж на фабрике "Уральские Самоцветы" далее "Концерн КАЛИНА" ныне ЮНИЛЕВЕР Россия. Это так важно... Тут и получил закрепление управленческих знаний и реально на практике понял как все работает. Первые 2 года получал стресс и опыт, а потом стал руководить и без всякой скромности, но с гордостью могу сказать, что в успехе КАЛИНЫ моих сил, мозгов и энергии заметная доля. Прошло много лет, все ключевые клиенты, с которыми подписывались договоры в то время являются тому подтверждением. По сути, многие из них выросли на моих контрактах, стали ключевыми игроками и состоятельными бизнесменами в своих регионах и странах. Цель, которую ставил собственник и ген. директор перед своими сотрудниками звучала - стать лучшей косметической компанией производителем в РФ. Цель достигнута. Я достиг ее на своем направлении. И по показателям объемов продаж и по доле рынка и по управленческим параметрам. Бла-бла-бла...Где доказательства?
Дальше была компания "Арнест". Тоже производитель косметики и бытовой химии, но со своей спецификой и уникальностью производства (аэрозоли). В общем то мой переход и был обусловлен: для собственников моим опытом и успехами в Калине, для меня более высокой должностью, полномочиями и ответственностью на новом месте. Цель была стать лидером в своем сегменте. Цель достигнута, обороты выросли более чем в два раза. Количество клиентов - дистрибьюторов в более чем в 1,5 раза (более 200 партнеров) , лидеры по доле рынка в основных выпускаемых товарных категориях.
Решил испытать себя в собственном бизнесе. Чистый стартап. Розничный проект, магазины стрит-ритейл, товары для дома. Через два года понял (ну понял то раньше, реально боролся за выживание), что не выдерживаю конкуренцию с крупными региональными и федеральными игроками рынка и продал сеть крупной местной оптовой компании, планирующей развивать собственную розницу. Цель ставил не иначе - лидерство на местном (региональном) рынке в своей категории. Переоценил свои возможности, в основном финансовые (на этапе стартап требовались значительно большие вливания денежных средств).
Пригласили в большой амбициозный проект (стартап) в Украине. Сейчас понимаю, что перестал чувствовать две основополагающие для себя вещи в этом проекте: целепологание и целеудержание. Поэтому задумался о чем то новом.
Свои профессиональные успехи связываю с тем, что научился и умею добиваться от сотрудников и клиентов выполнения задач компании и достижения ее целей на разных этапах и в любых условиях. Уверен, что и с клиентами и с сотрудниками нужно изначально выстроить понятные и прозрачные правила игры. Выстроить - это значит донести, проверить и убедиться, что каждый понимает их однозначно. Правила, отвечающие интересам и миссии компании. И в дальнейшем очень четко их придерживаться. Каждый раз объясняя причины той или иной реакции и поведения в случае соблюдения или несоблюдения этих правил. Тогда эта система. И тогда, и только тогда это работает. Тогда клиенты любят, сотрудники уважают, акционеры довольны.
К сожалению, я не обладаю подробной, детальной информацией о вашей компании, но в целом представление имею. Мне было бы интересно узнать какие цели ставят акционеры на ближайшие годы, так как именно это во многом является для меня определяющим фактором, в случае вашей заинтересованности в моей кандидатуре.
Открыт к предложениям. Буду рад сотрудничеству с Вами. Это финиш! я даю ссылку на блог и прошу познакомиться с историей компании, а мне прямо в глаза говорят, что не читал...

Я согласен с мнением Аббота, ведь бизнес нельзя считать бизнесом, если он не приносит прибыли, так же как и солёный огурец нельзя считать конфетой, потому что цель и удовольствие от этого совсем разное.

Бизнес - априори, которое может быть только прибыльным, иначе название ему будет другим – благотворительность, определение, которого трактуется как бескорыстная и безвозмездная деятельность. Бизнес же существует на прибыль и ради прибыли. А прибыль – это разница между доходом и расходом. И если выходит так, что прибыль меньше затрат, то это есть не что иное, как «огурец-конфета».

На протяжении всего существования разумного человечества прибыль играла важную роль в ведении предпринимательской деятельности, а тем более в веке компьютерных технологий. Так, всемирно известная компания «Apple», благодаря тому, что с самого начала она знала, что и кому продавать, в каком направлении развиваться, на сегодняшний день зарабатывает более 11 миллиардов долларов в год чистой прибылью.

Но, к сожалению, такое возможно не всегда. Есть множество других примеров, когда предприниматели разорялись или сходили с торговой площадки, объявляя себя банкротами за неимением прибыли. Так, мой отец с его товарищем в конце нулевых открыли магазин ремонтно-технических изделий. Несмотря на то, что место расположения и направленность была выбрана правильно, бизнес не пошел, прибыль не покрывала расходы, и им пришлось продать магазин, тем самым сойти с дистанции.

Таким образом, еще раз хочется подчеркнуть важность того, что прибыль в бизнесе не только занимает важное место, но и является смыслом ведения бизнеса. Только благодаря прибыли предпринимательство будет продолжать успешно функционировать и расцветать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-08-07

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.