Работа

В чём польза каракатицы: мяса, чернил и кости? Чернила каракатицы Как добывают чернила каракатицы.

На океанских подводных отмелях облюбовала себе место для жительства уникальная подводная красавица - морская каракатица. В этой статье мы постараемся осветить только одну сторону ее уникальности, которой наделил ее Творец.

Каракатица относится к типу моллюсков, которые, как осьминог и кальмар, способны выпрыскивать из своего тела чернильную жидкость.

Для чего каракатице нужны чернила?

Самое распространенное мнение об применении чернил каракатицей , это способ ее защиты от смертельных подводных врагов, например, таких как акула, или . Каракатица, завидев своего злейшего врага, охотящегося на нее, выпускает в воду густое непроглядное чернильное облако, которое окутывает хищника, разъедая его глаза и органы обоняния, он теряет ориентацию, а каракатица тем временем благополучно скрывается из виду, оставив врага в дураках. Глубоководные каракатицы вместо чернильной жидкости извергают на врага яркое светящееся вещество, что также шокирует и дезориентирует противника.

Но есть другое мнение, что, не смотря на присутствие у каракатицы чернил , она чаще полагается в охоте или защите от врагов на свою уникальную способность маскироваться под любую поверхность. Только если она все же замечена хищником, тогда ей ничего не остается делать, как выпустить свое чернильное «оружие» или чернильную бомбу, как ее еще называют.

Интересное наблюдение сделали недавно исследователи морских глубин о методе защиты каракатицы чернилами. Оказывается, когда каракатица выстреливает в воду сгустком чернил, они не сразу растворяются в воде облаком, но до 10 секунд сохраняют плотность и форму подобия самого хозяина, и только при соприкосновении с хищником, когда обманутый враг пытается схватить «каракатицу», натяжение чернильной капли разрывается и морского обитателя обволакивает едкое чернильное вещество, шокируя его и отвлекая от настоящей каракатицы, которая, поменяв свой цвет от черного до светло бледного, благополучно ретируется с его глаз. Люди хотели применить чернила каракатицы, намазывая его на кожу, как средство отпугивания акул, но из-за сложности такого механизма защиты, отказались от него.

Состав чернил каракатицы

Чернила каракатицы отличаются по цвету от чернил осьминога или кальмара, они не черного, а коричневого цвета и названы «сепия». Они похожи по органическому красящему составу на наши с вами волосы, имея пигмент группы меланинов, который и окрашивает в коричневый цвет жидкость специальной, вырабатывающей чернила, железы. Красящая возможность чернил каракатицы поразительна. Маленькая каракатица может за пару секунд окрасить воду в большом аквариуме. А большая австралийская каракатица выпускает наружу столько чернил, что вода мутнеет на несколько метров вокруг.

Чернила каракатицы – механизм воспроизводства

Чернила каракатицы вырабатываются в особенном сегменте прямой кишки формой, напоминающей грушу, это место кишечника каракатицы называется чернильный мешок. Этот орган головоногого состоит из двух отдельных камер, которые отделяются друг от друга перепонкой. Вверху отдел чернильного мешка заполнен готовыми чернилами, а нижний отдел содержит чернильную железу, которая готовит чернила в зернах, созревающих и лопающихся, что в свою очередь производит красящее вещество в ферментах железы. Оно поступает в верхний отдел и используется в случае опасности. Опустошенная капсула заполняется в течение полу часа, что не оставляет каракатицу беззащитной. Каракатицы младенцы рождаются, уже со сформировавшимся чернильным мешком, заполненным готовыми чернилами.

Использование чернил каракатицы людьми

Спектр использования чернил каракатицы огромен. Во-первых, с давних времен коричневые чернила каракатицы использовали в изобразительном искусстве. Художники очень ценили ее насыщенный чистый коричневый тон. Из чернил каракатицы делали «чернила» отличного качества. Во-вторых, чернила каракатицы повсеместно используют в кулинарии. В Италии готовят знаменитые черные соусы и ризотто, а также пиццу из морепродуктов с соусом из чернил каракатицы. Настоящим деликатесом в Париже считается мясо каракатицы во фритюре с фирменным чернильным соусом. В-третьих, Япония и Китай нашли чернилам каракатицы медицинское применение. В чернилах каракатицы огромное количество полезных минералов и витаминов. И это не весь список. Создатель не зря придумал такой уникальный продукт, как чернила каракатицы, они служат человеку ему на пользу, хоть не каждый задумается на этим, чтобы поблагодарить Творца за особенный дар.

Чернила каракатицы и эволюция

Ученые эволюционисты утверждают, что чернила «предка» каракатицы и чернила современной каракатицы ничем, не отличаются по своему составу. Чем объяснить этот феномен, что чернила каракатицы за столько «миллионов лет» не претерпели изменения? Этот факт говорит не в пользу теории эволюции. Разумный замысел Творца изначально сформировал чернила каракатицы такими, какими они пришли в современный мир, и изменять в них ничего не стоит.

Каракатица – удивительное и очень необычное существо, мясо которого считается очень ценным и употребляется в кухнях многих приморских государств. В природе животные выглядят, как на фото.

Но не все подвиды этого моллюска, обитающие в освещенных водах, считаются пригодными в пищу. Некоторые из них, например, каракатица расписная, являются ядовитыми. Различаются моллюски между собой в основном по внешнему виду (размеру и расцветкам), хотя иногда бывает сложно понять, какого именно цвета моллюск, в силу его особенности изменять окрас.

Именно внешний облик у многих и вызывает сомнения и вполне закономерные вопросы: «А едят ли этих причудливых обитателей морей вообще, а если и едят, то как?».

Каракатиц относят к виду головоногих моллюсков, а принадлежат они к отряду десятиногих, ведь именно столько «ног» имеет животное. Тело их состоит из панциря, мантии и щупалец, а внутреннее строение мало чем отличается от строения их близких «родственников» – осьминогов, за исключением одной особенности, которая описана ниже.

Многообразие представителей этого вида объединяет одно сходство – наличие чернильного мешка, который моллюски используют для защиты собственной неприкосновенности. При всем этом эти необычные морские жители сами являются хищниками и питаются своими соседями, размер которых меньше их собственного: креветками, крабами и мелкой рыбой.

Размер самого крупного животного, когда-либо пойманного рыбаками, составил полтора метра, а вес был приближен к двенадцати килограммам.

Эти беспозвоночные животные учеными причислены к наиболее разумным существам океанов. Они неторопливы и очень пугливы, ведут себя осторожно, могут изменять свой первоначальный окрас и чаще всего придерживаются береговой линии, редко заходя на глубину. Несмотря на то что каракатицы очень смышленые, именно обитание особей на маловодье и позволяет людям поймать животное, а затем содержать его в аквариуме. Ловля каракатиц давно ведется с промышленным размахом, а вот время жизни в неволе для каракатицы не превышает двух лет при соблюдении всех условий ее содержания.

Движения каракатиц в воде плавные и настолько незаметные, что их довольно сложно увидеть, тем более что большинство видов этих моллюсков может приспосабливаться к особенностям морского дна и его рельефам. Это вы можете увидеть на видео, наглядно показывающем жизнь этих загадочных обитателей морей.

Основная функция этого животного заключается в фильтрации воды и очищении окружающей среды. Несмотря на этот факт, нежное мясо головоногого моллюска употребляется людьми в пищу, а все остальные компоненты тушек чаще всего используют в косметической и химической промышленностях.

Виды каракатиц в природе отличаются по внешнему облику и размерам. Наиболее известной и распространенной из них является лекарственная каракатица. Вторым ее названием является обыкновенная. Самым же многочисленным видом, который может похвастать наиболее крупными особями, считается каракатица, именуемая учеными «сепия фараона», или, как ее еще называют, широкорукая каракатица.

Применение

Применение каракатиц долгое время остается одинаковым. Люди используют их как в кулинарии, так и в медицине, косметологии, а также в химической промышленности .

В кулинарии

В кулинарии используется как мясо этого головоногого моллюска, так и его чернила. Из мяса готовят большое количество блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его аромат подобен другим морепродуктам. Находчивые кулинары используют мясо каракатицы для приготовления вкусных блюд, например :

  • пельменей;
  • пиццы;
  • шашлыков;
  • салатов;
  • роллов;
  • ризотто;
  • копченых деликатесов;
  • паэльи;
  • пасты.

Популярным деликатесом считаются маленькие каракатицы, обжаренные во фритюре и поданные к столу в сливочном соусе. Очень вкусными получаются также и кусочки мяса, запеченные на гриле или приготовленные в коптильне с использованием ароматной стружки деревьев. Такой деликатес подают к пиву вместе с мидиями, кальмарами и осьминогами.

Мясо и сепия каракатицы во многих национальных кухнях занимают наивысшие строки. В Японии, например, каракатицу не только используют в отварном или обжаренном виде, но и солят, маринуют и даже сушат. Хочется отметить, что необычное мороженое черного цвета получают при помощи окрашивания лакомства чернилами этого интересного моллюска.

Подают мясо каракатицы и со спагетти, и с лапшой, и с рисом, а итальянцы используют его вместо анчоусов при изготовлении лингвини – разновидности макарон, имеющих форму листочка или язычка. К этим блюдам также подают соус, приготовленный из чернил моллюска.

Очень часто сепию добавляют при замесе теста, а затем пекут из него хлеб и булочки, которые имеют необычный цвет и вкус. Булочки часто используют для приготовления бугреров и гамбургеров. Интересными на вид и на вкус получаются и блины с добавлением чернил, а также вафельные листы, которые используют в качестве «тары» для различных десертов.

Чернила каракатицы применяют для изготовления пикантных соусов, а еще их используют в производстве роллов, варке супов и даже в приготовлении чипсов.

Многообразие блюд из каракатиц обязательно должно заинтересовать любознательных хозяек, но вот только их не совсем легко готовить. Для того чтобы кушанья были вкусными, морепродукт нужно не только правильно разделать, его обязательно нужно уметь выбрать надлежащего качества.

Оптимальным вариантом считается использование в пищу свежей, выловленной непосредственно перед употреблением особи. Но в силу того, что свежая каракатица, как и любой другой продукт, содержащий животный белок, имеет маленький срок хранения, ее тушки стали охлаждать и даже замораживать. Именно в таком виде продукт чаще всего поступает на прилавки магазинов, регионов, находящихся в отдалении от мест обитания моллюсков. Размораживать каракатицу нужно в воде. Следует отметить тот факт, что в продаже бывают как потрошенные, так и непотрошеные моллюски. Если досталась тушка целиком, то вам придется немного повозиться.

Хотелось бы отметить, что молодые особи весом до ста граммов будут иметь наиболее нежное мясо. Именно их и рекомендуют использовать в салатах и закусках, а вот более крупные тушки, масса которых достигает полукилограмма, лучше использовать при варке супов или в приготовлении белковых компонентов к гарнирам. Салаты с мясом моллюсков обычно заправляют оливковым маслом, чтобы не перебивать вкус самого морепродукта. Тушки тяжелее килограмма обычно имеют жесткое мясо, которое таким и остается после тепловой обработки.

Одним из простых рецептов блюда, приготовленного из мяса каракатицы, поделимся с читателями с огромным удовольствием.

Итак, приступим. Очищенную тушку каракатицы среднего размера нарежем колечками, а мелкие особи оставим целенькими. Затем немного посолим заготовку, а при желании и присыплем свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешаем мясо со специями, а после этого несколько раз нежную заготовку обваляем в пшеничной муке высшего сорта.

В глубоком казане, толстостенной кастрюльке или фритюрнице разогреем растительное масло. В него осторожно выложим подготовленные кусочки моллюска.

Остается только обжарить колечки до золотистой корочки, а затем остудить их, разложив на бумажных салфетках, в которые стечет лишний жир. Гурманы рекомендуют посыпать теплое лакомство молотым орегано, а затем сбрызнуть соком лимона или лайма. Деликатес готов – им можно наслаждаться!

В других отраслях

В других отраслях, например, в промышленности, используются чернила и панцирь этого моллюска. Из сепии изготавливают одноименную краску, которой пользуются художники и сегодня наряду с химическим ее заменителем, а панцирь применяют для получения костной муки. Последнюю используют как в сельском хозяйстве, так в промышленном и домашнем животноводстве.

Имеющиеся в скелете минеральные вещества, в частности, кальций и фосфор, являются очень нужным компонентом при выращивании птицы. Панцири каракатиц вешают в клетки попугаям. О камень птички чистят клюв, а мелкая крошка, отщипнутая и съеденная ими, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение домашних любимцев. Полезные качества костной муки оценены и владельцами улиток-ахатин и черепах. Этим питомцам минералы, содержащиеся в панцирях, позволяют сохранить собственный хитиновый покров и улучшить внешний облик.

В фармакологии

В фармакологии также нашлось применение каракатицам. Их используют для приготовления гомеопатического препарата, который помогает справиться с осложнениями, возникающими в климактерическом периоде (приливы, нарушения сна, мигрени, нестабильность нервной системы), а также успешно борется с дисфункцией яичников. Доказано и положительное воздействие от применения препарата, содержащего сепию, и при таких заболеваниях, как:

  • смещение матки;
  • обильные и зудящие бели;
  • запоры;
  • геморрой;
  • диспепсия;
  • выпадение прямой кишки.

Используют измельченную раковину моллюсков и в производстве лечебной зубной пасты, которая не только очищает зубы, но и способна укрепить их. Испробовавшие на себе действие этого средства оставляют о нем наилучшие отзывы.

Как правильно приготовить каракатицу?

Как правильно приготовить каракатицу? Вопрос, на который ищут ответ кулинары, обнаружившие в продаже этот ценный морепродукт. Качество готового продукта, конечно, будет зависеть от качества основного ингредиента, но и очень хороший продукт при неправильной разделке может быть испорчен бесповоротно.

Каракатицу нужно правильно очищать. Основные действия кулинара должны быть направлены на извлечение чернильной сумки, иначе при ее разрыве все рискуют получить мясо, окрашенным в коричневый цвет. Удачно извлеченные чернила не спешите выбрасывать, ведь они также используются в кулинарии! Хочется отметить, что в некоторых регионах этот продукт даже продается отдельно, упакованным в небольшие флаконы.

Не стоит забывать, что красящее вещество каракатиц очень сильно въедается в ткани , поэтому при разделке туши не будет излишним использование медицинских перчаток, а еще следует отметить, что действовать нужно с предельной осторожностью.

Итак, сделайте небольшой надрез внизу брюшка и извлеките небольшой мешочек серебристого цвета, наполненный сепией, а затем отложите его в сторону.

После удаления мешка следует осторожно отделить панцирь, а также вырезать глаза и рот моллюска. Разделанную тушку следует тщательно промыть в проточной воде, обсушить полотенцем, а уж только затем приступать к приготовлению задуманного деликатеса.

Большинство рецептов приготовления каракатиц заключается в отваривании мяса, а затем его последующей обработке. Время варки крупной особи может составлять тридцать минут. Более мелкие моллюски достигнут готовности за меньший отрезок времени.

Если выбранный вами рецепт приготовления блюда заключается в обжаривании продукта, то обязательно возьмите на заметку правило: в первую очередь готовьте голову моллюска, расположив тельце щупальцами вверх, а уж затем переворачивайте заготовку на брюхо. Это не касается продукта, нарезанного кольцами, подобно кальмару. Измельченный продукт прожаривается более равномерно.

Чернила же каракатицы обычно добавляют в блюдо за несколько минут до окончания процесса приготовления. Только вот если приобретённый вами моллюск был заморожен, то сепию перед применением нужно будет обязательно развести в небольшом количестве воды или бульона комнатной температуры, чтобы продукт не свернулся при дальнейшей тепловой обработке.

Польза и вред от употребления в пищу

Польза и вред от употребления в пищу этого морепродукта напрямую связаны с его химическим составом. Считается, что в этом отношении мясо каракатицы во много раз превышает качественные показатели свинины, говядины и всех без исключения рыб, обитающих в пресных водоемах и реках.

Следует отметить, что, как и все другие морепродукты, съедобные части каракатиц богаты природными веществами, благоприятно влияющими на весь организм человека. Жир, содержащийся в мясе каракатиц, считается природным антибиотиком, поэтому употребление в рационе мяса этого животного помогает справиться со многими заболеваниями.

Фосфор и кальций, которые являются основными компонентами хитинового покрова каракатиц, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, а достаточное содержание меди в мясе моллюска помогает активному росту клеток.

Основное положительное влияние на организм проявляется в:

  • очищении ЖКТ от шлаков;
  • снижении уровня холестерина;
  • выравнивании артериального давления;
  • регенерации кожных покровов;
  • восстановлении метаболизма;
  • нормализации гормонального фона.

Жирные кислоты, которыми богаты все морепродукты, способствуют росту и здоровью волосяного покрова, а также ускоряют общий обмен веществ, стимулируя долголетие всего организма. Свои полезные свойства продукт очень хорошо проявляет у людей с ослабленным иммунитетом.

Как и любой морепродукт, имеющий богатый минеральный и витаминный состав, мясо каракатиц не рекомендуется употреблять людям, склонным к проявлениям различных аллергических реакций, а также страдающим от заболевания, характеризующегося непереносимостью животного белка. С осторожностью следует кушать каракатиц беременным и кормящим женщинам и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Каракатица – уникальный морепродукт низкой калорийности и высоких вкусовых качеств. Обязательно попробуйте его при случае! И уверяем вас в том, что этот морской деликатес вам обязательно понравится.


35657

26.09.12

Кто бы мог подумать, что кулинары всего мира будут использовать в приготовлении своих блюд чернила... да, да, обычные чернила, которые окрашивают блюда в черный цвет. Но и в лучшем ресторане Парижа, и в маленькой харчевне в Италии вам подадут очень аппетитное ризотто, паэлью или пасту, а в одном из ресторанов Риги предложат удивительный черный хлеб с чернилами каракатицы, который подают в качестве закуски с различными соусами.

Как известно, каракатицы - большие моллюски, которые известны с давних времен. В первую очередь люди стали использовать в пищу мясо каракатиц, после чего научились использовать чернила, но только для... письма. Использовать чернила каракатицы в пищу было тогда немыслимо, до этого человек догадается намного позже. На латыни каракатиц называют Sepiida. Отсюда произошло название коричневой краски, на языке художников оно звучит похоже - "сепия". Эта краска изготавливалась из чернил каракатиц. Позже чернила каракатицы кроме применения в рисовании и письменности, стали использовать и в пищу.

Чернила каракатицы - содержимое мешка, находящегося между внутренностями каракатицы. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Для легкого использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся в замороженном виде. Обычно для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Кулинары открытую банку хранят в холодильнике, чернила имеют достаточно долгий срок хранения. Некоторые производители продают каракатиц непосредственно в чернилах - и первое и второе можно смело использовать для приготовления блюд.
В магазинах на прилавках можно встретить пасту черного цвета: спагетти, тельятелли и др. Прочитав состав, можно увидеть, что при замешивании теста для ее приготовления использовали чернила каракатицы.

Применение чернил каракатицы в кулинарии

Если вам повезло и у вас в руках оказалась свежая или свежемороженная каракатица с чернилами, то в первую очередь необходимо аккуратно извлечь мешок из каракатицы, не повредив его. В замороженных каракатицах тоже могут быть чернила, их перед приготовлением разводят в чайной ложке горячей кипяченой воды. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов. Чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый "морской" вкус.

Ризотто

В ризотто чернила каракатицы вводят тогда, когда рис уже почти готов. Чернила разводят в небольшом количестве рыбного бульона или горячей воды. Чернильное ризотто эффектно смотрится в контрасте с ярким цветом креветок, зеленого горошка, томатов и т.д.

Ингредиенты:

  • рис арборио 130 г
  • морской коктейль 100 г
  • чернила каракатицы 8 г
  • красное сухое вино 80 мл
  • рыбный горячий бульон 350 мл
  • оливковое масло 40 мл
  • соль морская, молотый перец по вкусу

Способ приготовления: В большом сотейнике нагреть масло, выложить рис, прожарить до легкого карамельного цвета. Залить 1/2 частью бульона, уменьшить мощность плиты, не накрывать крышкой, тушить рис 6 минут. Вновь добавить бульон, посолить, поперчить, тушить еще 6-7 минут, все время помешивая. Влить все вино, перемешать, через минуты 3 добавить чернила каракатицы и морской коктейль. Готовить ризотто еще 3 минуты. Плиту выключить, оставить ризотто в сотейнике еще на 2 минуты, выложить в тарелку, украсить по своему желанию и подать к столу.

Паста

Паста, приготовленная с чернилами не только вкусна, но и эффектна при подаче. Тесто для пасты с чернилами каракатицы замешивают как для обычной пасты, чернила вводят в муку вместе с яйцами. На 1 кг муки твердых сортов берут 6-8 куриных яиц, 16 г чернил, соль и немного сухого, белого вина. Замешивают тугое тесто, раскатывают и нарезают вручную или пропускают через паста-машину. Пасту отваривают в большом количестве подсоленной воды до состояния "аль денте", далее используют согласно рецепту. Идеальным сочетанием для пасты являются, конечно, морепродукты, тунец, густые соусы на основе сливок или томатов. Оттеняет вкус пасты сухое вино и, конечно, прекрасным дополнением является пармезан.
Чернила каракатицы почти никогда не сочетают с мясом, редким исключением может служить мясо курицы, добавленное в сложную, испанскую паэлью. Так же никогда к блюдам, приготовленным с чернилами каракатицы, не подают пиво, а только белое сухое или полусухое вино.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное крупное 1 шт.
  • молоко 3 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • чернила каракатицы 4-8 г
  • мука ~ 1,5 стакана
  • тунец в масле 1 баночка
  • пармезан тертый 3 ст. л.
  • сушеный базилик 1/3 ч. л.
  • соль морская
  • креветки в/м крупные 90 г
  • петрушка

Способ приготовления: Яйцо взбить в миске с молоком, солью и чернилами каракатицы, подсыпая муку, замесить крутое тесто (как для пельменей). Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Открыть тунец (масло не выливать). Креветки варено-мороженые залить кипятком с солью на пять минут, воду слить, креветки очистить. Тесто разделить на две части.

Каждую часть очень тонко раскатать, присыпать поверхность слегка мукой, свернуть тесто рулетом и нарезать.

Оставить пасту на доске, дать ей немного подсохнуть (5-10 минут).

В это время вскипятить воду с морской солью и ложкой оливкового масла в кастрюле. Засыпать лапшу, варить 10 минут на среднем огне. Пасту откинуть на дуршлаг, воду слить, пасту вернуть в кастрюлю, добавить весь тунец из баночки вместе с маслом, осыпать базиликом. Пасту прогреть и перемешать. Выложить пасту в глубокие тарелки, посыпать пармезаном, выложить несколько креветок сверху, украсить петрушкой и подать к столу. Очень вкусная паста, с насыщенным и мягким рыбным вкусом. Попробуйте.

Соус

Соус, его еще называют "сепия", может добавляться в крем-суп с морепродуктами, в белую пасту или ризотто, не окрашивая их, а просто в качестве вкусового акцента и дополнительного декора. Отличным дополнением соус с чернилами каракатицы будет и к белой рыбе. Кулинары наливают немного соуса в тарелку, сверху кладут кусочек белой рыбы, приготовленной на пару, гарнируют ломтиком лимона, перцем.
Для приготовления простого соуса с чернилами каракатицы возьмите лук-шалот, измельчите его и слегка спассеруйте на растительном масле. Далее осторожно вливают белое сухое вино, добавляют жирные сливки, соль, перец и в последнюю очередь вводят чернила каракатицы. Соус уваривают на тихом огне до густоты.

Хлеб

С чернилами каракатицы готовят не только пасту, но и хлеб. Для приготовления хлеба из 1 кг. пшеничной муки берут 40 г чернил каракатицы. Если взять меньше, у хлеба не будет выраженного вкуса и характерного темного цвета. Формую тесто в виде французских багетов. Выпеченный хлеб остужают, нарезают тонко и используют в легких закусках.

Смотрите также

Роллы с чернилами каракатицы

Ингредиенты:

  • рис для суши 1 стакан
  • вода 1 стакан
  • сахар 1 ч. л.
  • соль морская 1 ч. л.
  • вода 2 ст. л.
  • рисовый уксус 1 ст. л.
  • пакетик чернил каракатицы 6 г
  • семга свежая или с/с
  • нори(водоросли) 4-5 пластин
  • васаби 1-2 г
  • густой майонез 3 ст. л.
  • устричный соус 1 ч. л.

Способ приготовления: Рис промыть несколько раз холодной водой, выложить в кастрюлю, залить стаканом воды, варить на слабой мощности плиты с момента закипания 10 минут под крышкой. Плиту выключить, дать рису настояться еще 10 минут. В это время в чашку керамическую налить воду, всыпать соль, сахар, нагреть в СВЧ, добавить рисовый уксус, размешать. Жидкость вылить на рис, размешать деревянной лопаткой режущими движениями. Затем в рис добавить чернила каракатицы и еще раз размешать. Дать рису остыть, накрыв его темной влажной х/б тканью. Смешать ингредиенты для соуса.


Каракатица – обитатель морей, способный менять окраску, чтобы полностью слиться с окружающей средой. Помимо таких удивительных свойств, он является богатым источником белка, микроэлементов, а его удивительные чернила используются в кулинарии для усиления вкуса и аромата различных блюд. Правда, прежде чем употреблять каракатицу в пищу, следует узнать о ее возможном вреде.

Описание и состав

Каракатица – ближайший родственник кальмаров, осьминогов. Это довольно древний вид с индивидуальной особенностью – во внутренней части спины имеется раковина. Щупальца полностью заполнены присосками для добычи пищи. По природе животные предпочитают охотиться ночью на мелких рыбок и рачков.

Большое скопление каракатиц отмечается на мелководьях таких океанов, как Атлантический, Тихий, Индийский. Помимо этих вод, они встречаются на побережьях Японии, Южной Африки и Австралии.

Разновидностей каракатицы довольно много, но самой распространенной и часто применяемой в кулинарии считается индийская сепия фараона.

Этот морской обитатель обладает поистине необычной красотой. Его тело «расписано» несколькими цветами. Например, спинная часть – бурая, сам он имеет светлое брюшко, щупальца – зеленоватые, а плавники окрашены в фиолетовый цвет. Однако не стоит забывать, что хамелеон имеет свойство менять окраску.


Каракатица – небольшое животное, которое в среднем вырастает до 50 см в длину, а вот масса может превышать 10 кг. Мелкие особи достигают всего 2 см.

Морскому хамелеону приходится защищаться – для этого он выпускает вещество темного цвета, которое и называют чернилами. Подобная жидкость будто прикрывает каракатицу темным одеялом, давая возможность скрыться. Кстати, в древности это вещество использовали в качестве краски и чернил для письма.

Интересно, что ее формула значительно отличается от похожей защитной жидкости осьминогов и кальмаров.

Национальные кухни Азии, стран Средиземноморья считают основным компонентом для приготовления блюд именно мясо каракатицы. По вкусу оно очень сходно с кальмарами, осьминогами, правда, намного нежнее, а благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов считается весьма полезным продуктом для человека. Однако у него имеется обратная сторона: свойство впитывать все вредное и токсичное из морей.



Химический состав выглядит следующим образом:

  • витаминная группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12);
  • витамин C;
  • холестерин;
  • вода;
  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин A;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец.


Чернила каракатицы содержат важный компонент – незаменимые жирные кислоты (омега-3), а также докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Удивительно, но их количество действительно выше нормы. Специалисты утверждают, что употребление деликатеса положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляя мышцы сердца, стенки сосудов. Кроме того, он является отличным профилактическим средством против аритмии, гипертонии и засорения кровеносных артерий.

Холестерин, содержащийся в небольшой порции блюда из каракатицы, не превышает суточной нормы, поэтому этот элемент не стоит считать недостатком, ведь он участвует в важных обменных процессах организма, среди которых и регуляция гормонального фона, и выработка пищеварительных ферментов, и синтез витамина D, и улучшение состояния кожного покрова. Однако не нужно злоупотреблять продуктом – это грозит ожирением, болезнями сердца, сосудов, мозга.



Пищевая ценность

В 100 г сырого морепродукта содержатся 79 ккал, в варенном – около 150. Особое место, разумеется, занимает питательный белок, который отмечается быстрой усвояемостью – его здесь 16,3 г. Кроме этого, чернила состоят из углеводов – 0,8 г, жиров – 0,7 г.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах изображается так: 19,7: 1: 0,6. Гликемический индекс чернил каракатицы, как у многих морских обитателей, равен нулю. Такие показатели ГИ делают продукт безопасным для людей с диабетом и лишним весом, так как от его употребления не повышается сахар в крови, насыщение приходит и остается надолго – так можно избежать переедания другой пищей.


Полезные свойства

Ценные элементы, входящие в состав, наделили чернила, а также мясо морского хамелеона многими полезными качествами:

  • обеспечивает нормальное формирование, обновление клеток;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • улучшает зрение, внешнее состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляется костная система, в том числе зубы и ногти;
  • предотвращает сердечные недуги;
  • обладает восстановительным действием;
  • мощные антиоксиданты защищают от воспалений, внутренних повреждений;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышаются защитные функции в борьбе с простудами, вирусами, инфекциями;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • налаживается циркуляция кислорода в организме;
  • высокое содержание железа предотвращает развитие анемии, малокровия;
  • помогает избавиться от головных болей, мигрени;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • повышается уровень гемоглобина в крови.

Удивительно, но чернила каракатицы используются для лечения некоторых недугов:

  • запора;
  • мигрени;
  • вегетососудистой дистонии;
  • венозных застоев;
  • дисперсии желчевыводящих путей;
  • бронхита;
  • геморроя;
  • бессонницы;
  • экземы;
  • нарушения функционирования нервной системы;
  • дисфункции яичников.

Противопоказания

По словам врачей, такой деликатес запрещен людям с индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих. Этот морепродукт весьма опасен для аллергиков, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Как чистить?

Чтобы добыть чернила из морепродукта, необходимо соблюдать рекомендации по разделке:

  • в первую очередь, необходимо разрезать вдоль свежую тушку;
  • затем следует избавиться от косточек, внутренностей, в том числе глаз, рта, клюва;
  • заметив мешочек с чернилами, его необходимо вытащить, при этом не повредив;
  • щупальца следует промыть под холодной водой;
  • от кожи лучше избавиться, особенно в том случае, если необходимо приготовить салат;
  • не стоит забывать про перчатки – чернильная каракатица сильно пачкает;
  • замороженную продукцию очищать нужно только после того, как она разморозится.





Использование в кулинарии

Чернила используются в качестве натурального ароматизатора для различных блюд заморской кухни. Они совершенно не сочетаются с птицей, говядиной, свининой, индейкой. Также истинные гурманы не советуют запивать их пивом – после этого сразу появляется горечь во рту, неприятное послевкусие.

Купленная в магазине каракатица богата чернилами – их даже добывают самостоятельно на кухне.


Сегодня на полках супермаркетов встречается отдельная продукция – чернила морского хамелеона. Перед покупкой обязательно нужно изучить упаковку. В натуральном составе должны значиться лишь чернила и соль – посторонние примеси и ингредиенты говорят о некачественном продукте, который сам по себе не несет никакой пользы, то есть является совершенно пустым.

Каждый повар или хозяйка предпочитает использовать темную жидкость в разных дозах. Например, достаточно одной ложки, чтобы придать необычный вкус и аромат рису, лапше, пицце, пирогам, хлебу. Добавляется секретный ингредиент исключительно в конце приготовления, ведь в процессе варки запах улетучивается. Особенно популярна паэлья с морепродуктами, черное ризотто, черная паста – их едят в основном в странах Средиземноморья.


В кулинарии часто используется черная жидкость для приготовления соусов, маринадов, бульонов. Например, в Италии можно встретить кофе с необычным ароматом – туда тоже добавляется капля чернил.

Чернила каракатицы также используются в некоторых рецептах мучных изделий. Добавляются они при замешивании теста – так его цвет становится очень красивым, правда, на вкус это никак не влияет. Существует много рецептов рыбных, капустных, овощных пирогов, булочек, которые включают в себя деликатес.

По правилам, его не едет со сладкими ингредиентами, фруктами, ягодами.

Заменить натуральные чернила можно лишь пищевыми красителями, которые стоят дешевле. Правда, пользы от них будет гораздо меньше – это, скорее, будет всего лишь добавкой, изменяющей блюдо внешне.

С помощью такой необычной жидкости можно усилить вкус, аромат, придать блюду необычный внешний вид. Главное – следовать всем правилам очистки каракатицы и сочетать деликатес с правильными продуктами.

Рецепт домашней пасты с чернилами каракатицы смотрите в следующем видео.

Каракатица, или сепия – головоногий моллюск, который поможет разнообразить ваш рацион и обеспечит организм несметным количеством полезных веществ. Эти удивительные существа могут менять цвет в зависимости от окружающих условий, поэтому их прозвали «морскими хамелеонами». На каждую ситуацию у каракатиц припасен особенный узор на коже: для маскировки от хищников – один, для общения с сородичами – совершенно другой.

Подобно близким родственникам, и осьминогам, эти моллюски входят в число популярных ингредиентов азиатских и средиземноморских блюд.

3 унции или 85 г (1 порция) содержат: 1 г углеводов, 1 г жиров и 28 г белков. Энергетическая ценность каракатицы: 134 калории.

В морском хамелеоне присутствуют ценные ненасыщенные жиры, такие как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты. Эти вещества играют важную роль в минимизации рисков сердечных недугов за счет нормализации высокого давления, снижения уровня триглицеридов в кровяном русле, предотвращения формирования тромбов и закупорки артерий.

Как и другие морепродукты, каракатица насыщена витаминами группы B и некоторыми другими. В ее состав входят: витамин A, C, ниацин, рибофлавин, B6, B12 и фолиевая кислота. Поражает своим богатством минеральный состав этого головоногого моллюска: кальций и магний, железо, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Не следует употреблять каракатиц бесконтрольно. В них есть опасные примеси, такие как ртуть и кадмий, поэтому диетологи советуют ограничиться 2 порциями в неделю.

Чернила

Кальмары, осьминоги и каракатицы в момент опасности выпрыскивают в воду чернила, чтобы сбить хищников с толку. С давних пор их использовали в гомеопатии для лечения целого ряда заболеваний: при нарушениях менструального цикла, депрессии и кожных проблемах.

Сегодня чернила каракатицы доступны в виде таблеток и настойки с сахаром. В фармацевтических лабораториях получают вытяжку из железы моллюска, которая затем идет на производство лекарственных препаратов.

На данный момент известны следующие полезные свойства чернил каракатицы:

  • улучшают настроение, борются с раздражительностью и другими эмоциональными проблемами;
  • лечат болезни репродуктивного характера: регулируют месячный цикл, показаны при менопаузе (устраняют приливы), усиливают либидо;
  • уменьшают боль в животе, устраняют запоры и другие симптомы нарушения пищеварения;
  • купируют головные боли и боли в пояснице у женщин во время менструаций;
  • эффективны в терапии заболеваний кожи: экзема, покраснение и зуд, крапивница, дрожжевые и грибковые инфекции.

Новые научные данные доказывают, что чернила каракатицы могут защитить здоровые клетки раковых больных при химио- и лучевой терапии. Агрессивные методы борьбы с онкологией приводят к разрушению красных кровяных клеток и лейкоцитов. В гомеопатических дозах этот морепродукт минимизирует ущерб, причиненный костному мозгу и селезенке – органам, продуцирующим клетки крови.

Кость

Кость каракатицы (панцирь, скелет, или «морская пена») – твердая и пористая внутренняя структура (наподобие пемзы), состоящая из арагонита. Она помогает морскому хамелеону находиться на плаву и характерна только для этого вида головоногих моллюсков. Кальмары и лишены столь удивительного и, без сомнения, полезного для выживания приспособления.

Внутренний панцирь каракатицы обладает интересными лечебными свойствами и используется в традиционной китайской медицине для лечения астмы, кровотечений, прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Скелет моллюска-хамелеона содержит карбонат кальция, который нейтрализует желудочные кислоты, снижает активность пепсина, нормализует pH содержимого кишечника и способствует заживлению язв на стенках пищеварительной системы.
  2. Стоматологи используют этот натуральный материал для остановки кровотечения после удаления зуба.
  3. Исследования на лабораторных животных доказывают, что кость каракатицы помогает в лечении костных дефектов.

Чем полезно мясо

Полезные свойства каракатицы базируются на ее уникальном химическом составе. Здесь каждое вещество играет определенную роль:

  1. Омега-3 жирные кислоты защищают сердце от инфаркта, гипертонии и атеросклероза.
  2. Рибофлавин (витамин B2) требуется для нормального обмена веществ, производства эритроцитов и регулирования функций щитовидной железы.
  3. Витамин B12 способствует выработке мелатонина (гормона сна), обеспечивает ясность мыслей, борется с депрессией, увеличивает количество сперматозоидов, полезен при детской астме.
  4. Витамин C укрепляет иммунитет, необходим для синтеза коллагена (содействует быстрому восстановлению после травм и ранений), является мощным антиоксидантом, предупреждающим клеточные мутации, защищает от рака и болезней сердца.
  5. Витамин A нужен иммунной системе, укрепляет зрение и способствует росту здоровых клеток.
  6. Пиридоксин (витамин B6) кардиологи используют для профилактики болезней сердца, поскольку он препятствует накоплению гомоцистеина, снижает уровень холестерина и давление. Этот витамин предотвращает кистевой туннельный синдром, образование камней в почках и облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС).
  7. Селен , которым традиционно богаты морепродукты – незаменимый элемент рациона. Он защищает клетки от повреждения свободными радикалами и участвует во многих важных биохимических процессах организма.

Морской хамелеон имеет внушительные дозы фосфора, кальция, меди и железа. Про их полезные свойства не писали только ленивые, поэтому я повторяться не буду.