Здоровье

Нужно есть когда голоден. Еда выступает как антидепрессант. Еда выступает как замена любви

Если вы до настоящего момента вели сидячий образ жизни и боролись с попытками своего организма сохранить жировую клетчатку, то вы, уже, наверное, потеряли чувство сытости и голода. Теперь, когда вы стали ежедневно нести физическую нагрузку и ваше тело из врага превратилось в союзника, вы должны научиться понимать его команды. Вы должны слушать организм, когда он вам дает сигнал прекратить есть, и когда, наоборот, требует пищи.

Откуда возникает теория сочетания продуктов питания и на каком основании?

Согласно теории сочетания продуктов, разные группы продуктов требуют разного времени и разных типов ферментов в желудке и кишечнике, которые нужно переваривать. Щелочная или кислотная среда активирует некоторые ферменты или другие. Когда мы едим определенные продукты одновременно, мы выпускаем оба типа ферментов; Это создает нейтральную среду, которая только тормозит и замедляет процесс пищеварения. Это может привести к ферментации сахаров и гниению белка в желудке, вызывая газы, воспаление и другие симптомы расстройства желудка.

Чувство сытости трудно не заметить, если вы его ждете и прислушиваетесь к организму. И его так же легко пропустить, если вы не настроены улавливать сигналы желудка в мозг. Помните, что желудок эластичен, он растягивается и способен вместить большое количество пищи. Если вы будете долго наполнять его, конечно, настанет предел его объему. Тогда вы почувствуете себя плохо, и эти сигналы

Рекомендации по правильному сочетанию продуктов питания

Процесс ферментации в кишечнике вызывает избыток полиспиртов, которые являются источником пищи бактерий и дрожжей. Путрование белков вырабатывает токсичные отходы. Существует растущая литература по этому вопросу, и хотя в некоторых исследованиях утверждается, что эта теория не имеет научной основы, результаты и выгоды замечают многие люди, которые ее практикуют, включая меня и всех моих пациентов.

Не поднимайте руки на голову или не чувствуйте себя потерянными; как только вы примете трюк, теория не будет казаться ограничительной, но простой и которая по-прежнему позволяет вам есть разнообразные. Нечего терять и многое выиграть. Однако имейте в виду, однако, концепцию биоиндивидуальности: каждый человек отличается; то, что может пойти мне от жемчуга к вам, может спровоцировать несварение, и наоборот. По этой причине помните, что сам опыт - лучшая истина.

будут отчетливо ясны. Вы встанете из-за стола со словами: «Спасибо, я сыт». Если с вами это случается раз в году, на Новый год, - даже это слишком часто. Нужно научиться всегда слушать сигнал сытости и останавливаться.

Как понять, что вы уже не голодны

Есть разумная причина, которая вынуждает нас вовремя прекратить утолять голод. Сытость - это момент, когда пища уже перестает нам казаться такой вкусной. Вы наверное заметили, что если вовремя не остановиться и поддаться соблазну попробовать какое-нибудь вкусное блюдо, оно уже не кажется таким вкусным. Если вы ели после того, как почувствовали сытость, нужно довольно много времени, чтобы вы опять почувствовали аппетит.

Тело очень умное и готовое рассказать нам, что делать в любой органической ситуации. Когда он нуждается в пищу, он предупреждает нас о голоде, и именно тогда мы должны обеспечивать питательные вещества. Если вы не спрашиваете нас, это потому, что вы все еще обрабатываете и усваиваете еду с последнего приема пищи. Питание, когда вы не голодны, переваривает пищеварительную систему и естественный очищающий процесс организма. Ешьте только одну концентрированную пищу за раз. Концентрированные продукты - это те, которые практически не содержат воды, такие как крахмалы и белки. Неконцентрированные продукты - это те, которые содержат высокий процент воды, такой как спелые фрукты и некрахмалистые овощи. Для облегчения переваривания и экономии энергии настоятельно рекомендуется включать только один тип продуктов, сконцентрированных в тарелке. Это когда схемы нарушены. Вы спросите себя: А как насчет печеной курицы с картофелем, тосты из цельной пшеницы, суши тунца, лосося на гриле с диким рисом? Хорошо, мне жаль говорить «да», но ключ должен знать и делать изменения с этого момента. Чтобы понять это лучше, мы должны рассмотреть, как эти два типа пищи перевариваются. Белки нуждаются в кислотной среде, состоящей из соляной кислоты и ферментов, называемых протеазами. С другой стороны, крахмалы перевариваются в щелочной среде и с присутствием ферментов амилаз. Если мы возьмем эти два продукта одновременно, кислотные соки и освобожденные щелочные соки нейтрализуют друг друга, и это заставит организм вкладывать часы и часы и много энергии для переваривания, и мы будем чувствовать себя более уставшими. Чем больше времени эти продукты проводят в желудке при высоких температурах, тем больше вероятность того, что они будут производить токсичные отходы. Тело не может поглотить или полностью использовать питательные вещества в пище, и у нас будет газовый и опухший живот. Овощи без крахмала можно смешивать со всем. Эта группа объединяет почти все, за исключением фруктов, которые можно смешивать только с зелеными листовыми овощами, поскольку они требуют того же времени переваривания. Правильное смешивание разных крахмалов. Хотя всегда легче переваривать, когда слишком много пищи смешивается, вполне нормально принимать два разных типа крахмалов. Белки являются наиболее сложной группой для переваривания из-за их сложного разнообразия аминокислот. Поскольку организму нужно много энергии и времени, чтобы переваривать их, мы не будем их смешивать. Бобовые трудно переваривать, потому что у них столько белков, сколько углеводов; поэтому лучшая рекомендация - не смешивать разные типы и не сопровождать их овощами без крахмала. Смешивание жиров с белками или крахмалами является правильным, если сделать это умеренно. Жиры хорошо сочетаются со всеми группами, кроме фруктов. Так или иначе, если трудно переваривать белок, особенно животного происхождения, лучше не смешивать его с жиром. Если мы сделаем салат с большим количеством орехов и семян и приправьте его оливковым маслом, у нас может быть более тяжелое пищеварение; мудрее приправить его лимонным соком или яблочным уксусом. Плод следует есть отдельно. Фрукты - это еда, которая быстрее переваривается. Через двадцать или тридцать минут он уже вышел из желудка. Представьте себе, что вы едите десертные фрукты после еды, полной белка и крахмалов: сахара фруктов будут сохраняться при высоких температурах, ожидая их переваривания, но в конечном итоге будут ферментировать и подкислять остальную часть пищи. Если вы хотите есть фрукты раньше вы должны делать это за полчаса до часа, прежде чем принимать что-нибудь еще. - Единственная группа продуктов, которая хорошо сочетается с фруктами, - это зеленые листовые овощи. Эта взрывная комбинация является основной базой зеленых соков - мы можем смешивать подкислые фрукты с кислотными или с конфетами, но никогда не сладкие фрукты с кислотами. - Дыни должны есть только один, поскольку из всех фруктов они те, которые требуют меньше времени на переваривание. Объединение дынь с другими фруктами может замедлить процесс. Жидкости за пределами еды. Необходимо избегать употребления жидкостей во время еды, чтобы не разбавлять желудочные соки или ферменты, необходимые для процесса пищеварения. Мы можем пить от четверти до полутора часов до и через два-три часа после еды. Принимая небольшие выстрелы горячего чая или пробиотического напитка, такого как комбуча, во время еды может улучшить пищеварение. Только ешьте, когда голодны. . Контролировать голод, когда диета может иногда казаться невозможной.

Итак, каково же оно, чувство сытости?

Ваш интерес к пище уменьшается, она кажется вам менее аппетитной. Рука уже не так стремится поднести ложку к губам, вам уже не хочется брать пищу в рот и пережевывать ее. Как я уже говорил, пища уже не так вкусна. Происходит полный сдвиг в вашем отношении к блюду, стоящему перед вами. Если бы вы были ребенком, вы бы отвернулись от тарелки и сказали родителям: «Можно, я лучше пойду поиграю?».

Если ваш следующий прием в течение нескольких часов, некоторые стратегии помогут вам выдержать ожидание. В следующий раз, когда голод ударит, подходите к нему конструктивным и здоровым способом. Отвлечение внимания или даже легкая закуска могут помочь вам на пути и не дать вам почувствовать себя настолько расстроенным и обездоленным, что полностью отказаться от своей диеты.

Иногда голод появляется из-за скуки или просто потому, что еда «там». Если вы дома и звоните в кладовку, или ваша рабочая комната для перерыва полна мучительных пончиков, наденьте обувь и отправитесь на прогулку. Физическая активность помогает сжигать калории и может заставить вас перестать думать о вашем рычении. Упражнение также подавляет аппетит и создает барьер между вами и искушением.

Одной из причин, почему люди не останавливаются во время еды, когда чувствуют, что сыты, является нежелание выбрасывать пищу, которая лежит на тарелке. Они пользуются внешним знаком (когда их тарелка становится опустошенной), а не внутренним знаком (когда их желудок становится полным) для того, чтобы определить, сыты ли они. Но это поведение не правильно.

Часто путают голод с жаждой. Когда вы чувствуете голод, выпейте стакан воды и ждите, если голод исчезнет. Напомните себе, чтобы вы оставались обезвоженными в течение дня, попробуйте выпить от восьми до 13 стаканов с водой по 8 унций каждый. Когда вы чувствуете голод, подождите 20 минут, чтобы узнать, проходит ли он. Попробуйте ложку арахисового масла на двух стеблях сельдерея, 2 столовые ложки хумуса с полосками красного перца, немного сыра, маленькую миску простого йогурта с оранжевым или 3 чашки попкорна.

Эти закуски недостаточно плотны в калориях, чтобы разрушить ваш рацион и помогут сохранить ваш метаболизм ускоренным. Если вы находитесь на диете и постоянно голодны, убедитесь, что вы едите достаточно калорий в соответствии с вашими потребностями. Для некоторых очень активных людей и молодых взрослых мужчин эти суммы могут быть слишком малы даже для потери веса. Поедание слишком мало может вызвать дефицит питательных веществ и стимулировать выпивку. Даже если вы потребляете достаточное количество калорий для обеспечения адекватного питания, ваш целевой вес может быть слишком низким.

Другая причина, по которой люди не могут остановиться, хотя и чувствуют, что уже наелись, в том, что десерт, как правило, приносят после того, как вас посещает чувство насыщения. Поэтому лучшим выходом из положения будет скушать кусочек десерта, лучше не заказывать его вовсе. Но если вы все-таки хотите съесть свой десерт, тогда вам лучше сказать самому себе, как вам в детстве говорила мама: оставь место для десерта! Говоря это, ваша мама не имела в виду, что вам не следует набивать желудок до такой степени, чтобы туда уже не вошел десерт, предостерегая вас от последствий, которые произошли с тем самым человеком из фильма. Она велела вам прекратить есть тогда, когда вы еще чувствовали, что ваш желудок наполовину пустой. Чтобы, съев десерт, вы почувствовали, что вы сыты, но не объелись. Вспомните также, как мама говорила вам не испортить аппетит. Она имела в виду, что, если перекусывать до обеда, пробовать обед уже не захочется.

Если вы пытаетесь потерять 2 фунта в неделю, лучше ориентироваться только на 1 фунт в неделю, поэтому вы можете добавить больше калорий в свои дни и избегать крайнего голода. Когда они наносят ортодонтию, имплантаты или вынимают зуб, а у вас болит рот, для вас часто жевать. Поскольку, когда вы старше и имели потери в стоматологии, проблемы с жеванием не должны мешать вам есть полноценную диету, такую ​​как легкая жевательная мягкая диета. Это выбор мягких продуктов и изменение текстуры тех, которые не так мягки.

То, что ваши проблемы с жеванием не мешают вам варьировать питание

Мы предлагаем различные альтернативы, чтобы ваша диета была разнообразной и сбалансированной, выбирая лучшие варианты в каждой группе продуктов. Хлеб: вам не нужно удалять хлеб, потому что вы можете есть хлеб, который мягкий и легкий жевать. Также, если вы собираетесь есть суп, вы можете добавить кусочки нормального хлеба, поскольку он смягчается и образуется паста. Макароны, рис, бобовые и картофель: эти продукты отличаются своей твердостью в зависимости от времени приготовления. Печенье и крупы: мы предлагаем вам распространять печенье в молоке или кофе, чтобы они были более гладкими, и вы можете их жевать. Вы также можете употреблять бисквит без излишнего злоупотребления. Оставьте это дольше, и это будет мягче. . Овощи: как вы уже знаете, что можете пюре с любым из овощей, которые у вас есть.

После всего вышесказанного хочу предупредить вас не свернуть в другом направлении. Не останавливайтесь до того, как почувствуете насыщение, и не надо убеждать себя в том, что вы сыты, если на самом деле это не так. Ваше тело не оставит попыток откладывать жир, если вы не будете досыта кормить его. Вы просто не сможете удержаться и в следующий раз съедите намного больше. Согласно многим схемам диетического питания нужно есть часто, но малыми порциями. Я не знаю, что еще может вас так затянуть в мысли о еде. Когда вы приготовите, съедите эту пищу и помоете за собой посуду, вы будете ходить с чувством неудовлетворенности и ждать следующего приема пищи. Сколько же времени у вас останется на жизнь вообще? Чувство сытости - одно из приятнейших ощущений. Зачем себя его лишать?

Выберите те, которые менее жесткие, если вы не хотите раздавить их и разрезать их небольшими порциями. Швейцарский мангольд или шпинат легче жевать, чем зеленая фасоль или чертополох. Кроме того, если вы носите ортодонтию, выберите наименее волокнистые, чтобы у вас не было неудобных остатков в скобках. Если вы хотите есть сырые овощи, идеальным является приготовить вкусный гаспачо или поесть помидорный салат, пока он зрелый и без кожи.

Фрукты: идеальным является то, что вы выбираете самый зрелый плод, так как он мягче. Вы можете попробовать его обжарить, приготовить, в компоте или в сиропе. Вы также можете делать фруктовые коктейли. Мясо: мясо легче жевать, когда они постные и менее волокнистые, поэтому легче будет принимать куриную грудку или индейку вместо филе говядины. То же самое происходит с холодным мясом, потому что это будет менее сложно, если вы будете есть грудку индейки или ветчину вместо ветчины серрано. Вы можете комбинировать фарш с макаронами, делающими богатую лазанью или каннеллони, которые легко жевать. Рыба: в общем, нет никакой проблемы, чтобы съесть ее, поскольку она мягкая сама по себе. Вы можете смешать его с соусом, чтобы сделать его более сочным. Яйца: яйца - хороший способ обеспечить белок для кормления, и нет проблем при жевании в разных формах. Сыр: выберите сыр типа Бургос, так как он очень мягкий, и вы можете добавить его во многие блюда. Это также тот, который способствует меньшему количеству жира. Вы также можете взять сыр с хлебом, сыром или кусочками сыра, чтобы расплавиться. Другой вариант - есть фарш в форме фрикадельки или гамбургера. . Молочные продукты: эта группа имеет наименьшие проблемы, когда дело доходит до жевания.

Помогает ли низкокалорийная пища утолить голод

Точно так же не пытайтесь обмануть организм, съедая низкокалорийную пищу в большом количестве. Бесполезно набивать желудок салатом с низкокалорийной заправкой, мясом без гарнира, и при этом ждать сигнала сытости. Вы определенно при этом ощущаете себя сытым, но не удовлетворенным. Ваш организм чувствует, что та пища, которую он получил, недостаточна для энергетического обмена. Вы выходите из-за стола, но мысли о еде так и не оставляют вас, и вы начинаете насыщаться позднее. Это глупо и неэффективно, так вы и ваше тело никогда не сможете скооперироваться, чтобы вместе поддерживать нужную форму. Вы не научитесь улавливать сигналы вашего тела и следовать им, если будете обманывать его и не давать достаточное количество нужных ему веществ. Ваша цель - достичь стройности и остаться таким до конца своих дней, а не похудеть на несколько недель. Поэтому не надо искусственно вызывать этот процесс.

Давайте есть тогда, когда вы чувствуете голод. Я имею в виду, не следует есть, если вы не голодны. Я понимаю, жизнь посылает нам много возможностей вкусно перекусить между основными приемами пищи. Я понимаю, иногда нам хочется поесть просто для развлечения, часто мы обращаемся к еде, чтобы оттянуть выполнение нежелаемого дела. Но если вы каждый день занимаетесь упражнениями, у вас не будет возникать желание перекусить между основными приемами пищи, и вы будете на самом деле этого избегать. Слушайте свой организм каждый раз, когда вам предлагают перекусить, и вежливо отвечайте: «Нет, спасибо».

Если вы не голодны, но пора обедать

Гораздо большая проблема, когда подходит время обеда, а вы не голодны. Это ваш обеденный перерыв, блюдо уже подано, а у вас нет аппетита. Очевидно, вам следует поразмыслить над этим, то есть вспомнить, сколько времени прошло после предыдущего приема пищи и как много вы съели. Если вы считаете, что, в общем-то, и времени прошло много, и съели вы достаточно мало, тогда идите и ешьте снова. Ваше тело поможет вам и вызовет аппетит. Я заметил, что аппетит действительно приходит во время еды. Дело в том, что ваш желудок занят тем, что переваривает остатки пищи и освобождает место для нового приема. Если после приема пищи прошло пять часов, а вы не чувствуете голода, или, как ни странно, ощущаете себя сытым, но в вашем желудочно-кишечном тракте происходит характерное урчание и беспокойство, тогда вы через час почувствуете голод. Поэтому не спешите заявлять, что вы не голодны.

В любом случае надо планировать жизнь так, чтобы питаться именно тогда, когда вы голодны. Если вы регулярно чувствуете, что обед подается немного раньше, чем вы успеете проголодаться, подумайте, как можно организовать обед попозже или завтрак пораньше. Если в будние дни вы обычно съедаете на завтрак тарелочку мюсли или каши, то планируйте пообедать в полдень. Если же вы случайно позавтракали очень плотно, съели, к примеру, бекон, яйца, картофель, яичницу, тогда вам следует вообще не обедать, лучше пораньше поужинать.

Не бойтесь отказываться от приема пищи, если вы действительно не голодны. Подавление аппетита - один из способов, к которым прибегает организм для регулирования веса. Если ваши жировые отложения заметно увеличиваются, значит, организм начал вырабатывать лептин, который заставляет вас чувствовать насыщение, даже когда вы давно не ели. Но не делайте наоборот. Ешьте каждый раз, когда чувствуете голод. Не подавляйте в себе желание поесть, руководствуясь ошибочным мнением, что так вы похудеете. Вы не сможете заставить организм худеть путем голодания. Если вы не будете слушать организм, когда он будет требовать пищу, вы не сможете услышать его, когда он скажет вам прекратить поглощать еду.

Питайтесь сбалансировано

Что касается самих продуктов, мы уже обсуждали этот вопрос. Нужно питаться сбалансированно, еда должна быть разнообразной, вы должны любить вкус и запах того, что употребляете в пищу. Миллионы лет эволюции приспособили ваш организм самостоятельно определять, какую пищу следует потреблять для поддержания нужной физической формы. Есть то, что вам нравится, - одно из наслаждений, предоставляемых нам жизнью. Если вы любите картофель фри, заказывайте его и наслаждайтесь! Вы ничего не добьетесь, если будете отказывать себе в удовольствии. Главное, ешьте тогда, когда чувствуете голод, и останавливайтесь, как только почувствуете, что насытились.

Не злоупотребляйте алкоголем

Но существует вид продукта, к которому нас не подготовила природа: алкогольные напитки. Они не предназначены для того, чтобы дать чувство сытости, поэтому, организм не может контролировать их поглощение. Я от всей души пожелал бы вам не употреблять их вообще, но тогда мне придется самому поступать таким же образом. Поэтому я могу только призывать вас пить в умеренном количестве.

По этому поводу у меня есть два предложения. Во-первых, научитесь относиться к спиртным напиткам как к еде. То есть не пейте, пока не чувствуете голода. Не пейте днем, даже если вы лежите у бассейна и думаете, что бокал вина не помешает. Точно так же не следует пить, когда вы сыты. Не вырабатывайте привычку пить спиртное после обеда.

Во-вторых, не пейте до состояния опьянения. Если вы выпьете коктейль на голодный желудок, этого будет достаточно, чтобы приятно расслабиться. Вторая порция будет уже лишней. Или выпейте перед обедом бокал любимого вина, но не пейте его во время приема пищи.

Не напивайтесь, когда вы находитесь на банкете, празднике, вечере. Если вы видите, что нужно что-то пить, лучше возьмите содовую. Состояние опьянения лишает вас шарма и остроумия, так труднее завоевать новых друзей, приобрести интересные знакомства. Если вы одиноки, оно уменьшает, но вовсе не увеличивает ваши шансы встретить кого-нибудь. Другими словами, опьянение портит все, что вы хотели бы совершить, придя на вечеринку. К тому же вы сталкиваетесь с проблемой, как безопасно добраться до дома.

О правильном питании написано множество книг, и автор каждой новой диеты отстаивает свой метод похудения. Но можно заботиться о своем здоровье проще — например, с помощью советов, которые дает Доминик Лоро, француженка, перенявшая японское отношение к питанию, своему телу и жизни вообще.

Усвойте правильный ритм жизни. Ешьте продукты, которые насыщают ваше тело (рыбу, свежие овощи и фрукты, зелень, хорошее растительное масло; один или два раза в неделю — 100 граммов жареного мяса), а не тешат ваше чревоугодие!

Многие люди едят потому, что их что-то беспокоит или им скучно. возникает от того, что человек не готов решать жизненные проблемы. Стресс и скорость — вот два врага нашей цивилизации. Когда мы живем слишком быстро и слишком насыщенно, некоторые ткани тоже разгоняются и начинают стареть раньше времени. Научитесь не торопиться, не подвергать себя стрессу, говорить «нет» и готовить вкусные простые блюда. Научитесь также избавляться от любого негатива. Еда — не враг, а лучший врач.

Полностью ощущайте вкус каждого кусочка. Перестаньте есть, когда насытитесь. Если бы мир был совершенным (с диетической точки зрения), мы бы следовали мудрости животных и ели только когда голодны, а не в определенные произвольно выбранные часы. Научитесь есть только тогда, когда желудок чувствует голод, а не потому, что пора собирать на стол, вам скучно одной на кухне, вы устали от тяжелых заданий, хотите заесть стресс, полученный на работе, отупели от депрессии, мечетесь от гнева или лезете на стенку от ревности.

Кажется, что это просто. Однако перезапуск заржавевших от долгого простоя механизмов требует осознанных действий. Для начала надо научиться распознавать чувство голода и насыщения. Также надо научиться отличать то, чего хочет тело, от того, что вам диктуют желания. Когда вы испытываете соблазн съесть торт, постарайтесь задать себе вопрос: «Что для меня важнее: торт или тело, в котором мне будет хорошо?».

Наконец, надо научиться по-настоящему наслаждаться вкусом еды. Тело — это очень точно настроенный инструмент, который любит, когда им занимаются. У него есть система саморегулирования, которую всего лишь нужно уметь запускать.

Голод не возникает просто так в определенное время дня. Тело и его потребности меняются в зависимости от многочисленных факторов. Мы не в состоянии предсказать, во сколько мы испытаем потребность опорожнить кишечник, точно так же мы не знаем, когда почувствуем голод. Бывает, достаточно поесть единственный раз около четырех дня, а иногда мы испытываем голод сразу после пробуждения. Так зачем подчинять тело расписаниям? Свобода питаться только когда хотите даст вам свободу отказываться от еды всякий раз, когда вы есть не желаете.

Степени голода и сытости

  1. Совершенно голодная (эта степень опасна тем, что вы можете съесть все что угодно).
  2. Слишком голодная, чтобы думать о том, что едите.
  3. Серьезно голодная: надо немедленно поесть.
  4. Средне голодная: вы еще можете подождать.
  5. Слегка голодная: на самом деле голода вы не испытываете.
  6. Удовлетворенная, расслабленная после еды.
  7. Испытываете небольшой дискомфорт, тяжесть и желание поспать.
  8. Серьезный дискомфорт, тяжесть в желудке.
  9. Боль.

Реальный размер вашего желудка соответствует тому количеству пищи, которого достаточно, чтобы насытиться. Но не заставляйте себя голодать слишком долго: желудок производит кислоту, которая его разрушает. Кроме того, организм вырабатывает инсулин, который не будет востребован, если вовремя не поесть. В результате вы получите все тот же лишний жир.

Аппетит, который заставляет нас есть один-три раза в день (если не чаще), не соответствует потребностям организма в восполнении потраченных ресурсов. На самом деле потребность в еде составляет один раз в один или три дня. Мы едим, потому что у нас возникает потребность изменить физиологический ритм, почувствовать собственный организм.

Известно, что лучший глоток кофе — первый глоток. Чувство легкого голода — всего лишь небольшие сокращения, или спазмы, желудочно-кишечного тракта. Очень часто оно возникает вследствие желания успокоиться, потребности в любви или красоте; чтобы избавиться от стресса, усталости, грусти или скуки.

Очень вредно есть, когда не испытываешь голода. Отучитесь от этой привычки. Для этого необходимы усилия, концентрация и личная заинтересованность. Начните с завтрашнего утра с нетерпением ждать прихода его величества Голода. Как только он явится, желудок непременно сообщит вам об этом.

Конечно, непросто применять эти советы на практике, если приходится соблюдать распорядок дня, однако изобретательность творит чудеса: приготовьте заранее небольшие диетические закуски, например комочек риса, украшенный кусочком тунца и маринованным огурцом и завернутый в салатный лист; сэндвич из цельнозернового хлеба с маленьким кусочком ветчины; банан и т.д.

Напитки

Знаете ли вы, что в одной бутылке сладкой газировки содержится 12 кусков сахара?

Если есть слишком соленые продукты, возникает потребность в сахаре. В свою очередь, если есть слишком много сахара, возникает потребность в соли. Это вызывает жажду. Поэтому, чтобы контролировать жажду, надо избегать всего слишком соленого или слишком сладкого.

Излишнее потребление жидкости вымывает из организма кальций и витамины, с трудом накопленные посредством множества химических реакций. При сильном потоотделении или частом мочеиспускании они выводятся из организма. Температура тела понижается, человек становится менее энергичным. Потеря кальция приводит к уплотнению позвонков и усталости.

Так что пить неправильно во время приема пищи; однако многие возмущаются, заметив отсутствие стаканов на столе. «А как же вино?» — спросите вы. Но так ли уж нужно пить спиртное за каждой трапезой? Разве в жизни нет других радостей?

Ни один из азиатских народов не пьет за столом. Японцы пьют чай через 15 минут после еды, и вы удивитесь, но до того, как в страну проникли западные порядки, они не знали, что такое стакан. Японцам давно известно, что большое количество жидкости до или во время еды разбавляет желудочный сок, который отвечает за переваривание того, что мы съели. Поэтому, чтобы пищеварение шло нормально, не надо пить много. К примеру, в супе содержится достаточно жидкости для восполнения потерянной влаги; то же относится к овощам и фруктам.

Чтобы пить не хотелось, надо избегать кислотных (особенно сахаров и белой муки), а также слишком соленых продуктов. Сахар, как и соль, приводит к задержке в организме жидкости, которая служит для нейтрализации этих веществ. Слишком жирные продукты тоже относятся к кислотным: вот почему, поев картофеля фри, вы испытываете жажду.

Напротив, между приемами пищи пить надо. Запоры часто возникают из-за нехватки жидкости, особенно у пожилых людей.

Наконец, не забывайте, что алкоголь, как и табак, отрицательно сказывается на эластичности кровеносных сосудов, способствуя преждевременному старению.

Чтобы похудеть на несколько килограммов, каждое утро, как проснетесь, съедайте чайную ложку меда и выпивайте стакан холодной или теплой воды со столовой ложкой яблочного уксуса. Уксус способен выводить избыточные белки и обладает теми же свойствами, что и яблоки. Он растворяет токсины, заблокированные в суставах, служит источником калия и придает телу гибкость.

Простое и диетическое питание

Из всех продуктов только рис сочетается с чем угодно, а вместе с бобовыми он оказывает отличное влияние на здоровье. В сочетании с салатом (летом) и супом из трех-четырех видов овощей (зимой), а также с небольшим количеством рыбы или мяса, рис превращается в простой, сбалансированный, сытный и в то же время диетический обед или ужин, который к тому же недорого стоит.

При этом нужно соблюдать следующие правила.

  • Питаться только цельными и свежими продуктами (избегать так называемых функциональных пищевых продуктов и продуктов для сидящих на диете, ограничить количество замороженной и консервированной еды).
  • Ограничивать десерты.
  • Еда и напитки должны быть комнатной температуры; не надо есть и пить то, что только что достали из холодильника.
  • Не перекусывать.
  • Ограничиться одним видом белка в день.
  • Есть пищу сразу после приготовления (остатки теряют свои питательные свойства).
  • Избегать растительных и животных жиров (сливочное масло, маргарин, говяжий и свиной жир), отдавать предпочтение растительным маслам холодного отжима.
  • Избегать соли и сахара.
  • Отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или в рукаве для запекания в духовке.

Только не превращайтесь в зануду. Не зацикливайтесь на еде. Пусть ваши друзья едят что хотят, не читайте им лекции по диетологии. Это бывает непросто, особенно если ешь в компании. Но у нас всегда есть выбор. Важнее всего просто есть качественные продукты в небольших количествах и давать понять окружающим, что кроме многочасовых посиделок за столом есть и другие способы хорошо проводить время вместе.