Не сомневайтесь, даже «зимняя вишня» годится для начинки шарлотки, при условии, что ягоды вы разморозили. Размораживать вишню тоже нужно правильно. Чтобы шарлотка из вишни получилась сочной, вкусной, ягоды достаньте из морозильника и переложите в емкость. А потом на несколько часов емкость поместите в холодильник. И только после этого она какое-то время должна постоять при комнатной температуре.
Можно воспользоваться и экспресс-методом – разморозкой в микроволновке, только не переусердствуйте. Да и опытные кулинары уверяют, что такая разморозка сказывается на вкусовых качествах ягоды. Из размороженной вишни сливается сок.
В остальном же с вишней замороженной поступать нужно так же, как и с обычной. Очень часто шарлотка с вишней готовится с добавлением творога. Да, получается не совсем уж и шарлотка, но у этого блюда столько вариаций, что и творожное тесто может со временем стать традиционным для шарлотки.
Шарлотка с вишней в мультиварке: есть ли разница
В каком-то смысле с мультиваркой работать проще – но есть риск, что шарлотка не дойдет до готовности, или не поднимется. Как правило, все постигается опытным путем, запомните, что вы делали в приготовлении шарлотки, которая стала удачной.
Еще несколько советов по выпечке шарлотки в мультиварке:
- Дно чаши обязательно промажьте маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку;
- Шарлотка в мультиварке может доготавливаться на режиме «подгорев», когда время выпечки закончилось, не снимайте крышку, а еще минут 10 дайте шарлотке доспеть;
- В мультиварке обычно не получается красивой румяной корочки, потому вишневая шарлотка может казаться бледной – либо добавьте больше ягод, либо переверните шарлотку и еще немного доведите ее до румяности на режиме «выпечка».
Украсить бледную шарлотку может сахарная пудра и любая цветная кондитерская посыпка. Иногда сверху вишневая шарлотка промазывается тонким слоем вишневого желе.
Ингредиенты
- Вишня – 300-350 г.;
- Яйцо – 5-6 штук;
- Мука – 200-250 г.;
- Сахар – 150-200г.;
- Разрыхлитель – десертная ложечка;
- Ванилин – треть пачки;
- Масло сливочное – 80 г.
Рецепт шарлотки с вишней пошагово
Пирог из вишни можно делать по разным рецептурам, но большая их часть советует начать работу с отделения белков от желтков.
Пирог с вишней рецепт:
- Белки нужно хорошо смешать с сахаром, пока состав не станет белым – делайте это в отдельной посуде;
- Туда постепенно высыпается мука с разрыхлителем, после этого туда добавляются желтки;
- Все перемешивается до однородности и отсутствия комков;
- Далее в форму для запекания выкладывается чистая вишня без косточек, стенки формы можно обсыпать мукой и сахаром;
- Сверху заливается тесто;
- Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать минут.
Проверяется готовность не только наличием румяной корочки, но и, как обычно, зубочисткой. Наблюдайте за тем, что и происходит в духовке, иной раз полчаса для шарлотки это много.
Если получившийся пирог показался вам непривычным по вкусу, можно сделать пирог с яблоками и вишней. Такой рецепт шарлотки будет отличаться только добавлением яблок. Шарлотка с вишней и яблоками тоже очень вкусная!
Очень важно и то, как будет подан пирог с вишней. Чай, джем, варенье, ароматизированный сахар и, конечно, красивые блюдца – и привлекательность вашей шарлотки только вырастет. Если хочется поразить гостей и запомниться, учитывайте даже такие мелочи.
Вкусных десертов!
Шарлотка с вишней пошагово с фото
Всем любителям выпечки с вишнёвой начинкой рекомендуем испечь шарлотку с вишней в духовке . Пирог, изготовленный по этому рецепту, всегда получается воздушным и ароматным. Сладкое тесто-основа и кисленькая вишня прекрасно сочетаются друг с другом.
Шарлотка (пирог с вишней) пошаговый рецепт
Для того чтобы испечь шарлотку с вишней в духовке нам потребуется:
Для теста:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— пекарский порошок или сода;
— ваниль.
Для начинки:
— 300 г вишни без косточек;
— 50 г сахара.
Приступаем к приготовлению шарлотки по пошаговому рецепту . Замешиваем тесто:
— в глубокой чашке взбиваем яйца и сахар. Взбивать нужно 7-10 минут. Масса должна хорошо вырасти в объёме и приобрести пышность;
— муку просеиваем, перемешиваем с половиной пачки разрыхлителя.
— добавляем муку и ванилин в яично сахарную смесь, вымешиваем тесто.
Делаем начинку:
— если вишня замороженная, то размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость;
— смешиваем вишню с небольшим количеством сахара, по желанию добавляем крахмал.
Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. Противень или форму для выпечки обмажем небольшим количеством масла.
Сборка пирога с вишней :
— на дно противня или формы кладём тесто. Поверх выкладываем вишню с сахаром.
Десерт выпекаем в духовке 30-40 минут.
‘]
По традиции шарлотку принято готовить с начинкой из яблок. Но мы решили внести разнообразие и добавить в начинку ещё и вишни. Попробуйте приготовить этот замечательный пирог с вишней , он потрясающе вкусный.
Рецепт пирога с вишней и яблоками
Если вы всё ещё не знаете, как готовить шарлотку с вишнёво яблочной начинкой тогда этот рецепт для вас.
Для приготовления теста-основы мы возьмём:
— 1,5 стакана сахарного песка;
— 1,5 стакана муки;
— пачку разрыхлителя;
— ванилин.
Для фруктовой начинки понадобится:
— 2 яблока;
— 300 г вишни;
— сахар (по желанию).
Приступим к изготовлению теста:
— в глубокую посуду разобьём яйца, всыпем туда сахар и взобьем их при помощи миксера. Взбиваем около 10 минут. Яичная масса увеличится в объёме и станет воздушной;
— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;
— в яично-сахарную смесь добавляем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошо перемешиваем.
Делаем начинку:
— яблоки моем, вишню размораживаем и сливаем ненужную жидкость;
— у яблок удаляем сердцевину и семена, режем кубиками;
— кусочки яблок и вишню смешиваем, добавляем немного сахара.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.
На дно формы отправим часть теста, сверху кладём фруктово-ягодный наполнитель, заливаем оставшимся тестом.
Выпекаем вкусный пирог с вишней в духовке 30-40 минут.
‘]
Вишня хороша тем, что она идеально подходит в качестве начинки для любой выпечки. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с замороженной вишней . Готовится она очень просто, а вкус десерта просто удивительный. Пирог с вишней будет идеальным дополнением к чашечке сладкого чая.
Рецепт вишнёвого пирога с замороженной вишней.
Для приготовления самого вкусного пирога с вишней нам понадобится:
— вишня – 1 стакан;
— сахар – 1 стакан;
— муку – 1 стакан;
— яйца – 3 шт;
— пакетик разрыхлителя для выпечки.
Приступаем к приготовлению пирога с вишней, рецепт которого мы вам предложили:
1. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем.
2. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром. Взбивать желательно подольше, минут 10-12. Яичная масса должна стать значительно больше в объёме.
3. В яичную смесь понемногу подсыпаем муку, хорошо перемешиваем,
Прогреем духовку до 180 градусов.
Готовим начинку для вкусного пирога с вишней :
— вишню размораживаем, сливаем с помощью дуршлага лишний сок;
— присыпаем вишню сахаром.
Берём глубокую форму для выпечки. Слегка промасливаем. Выливаем тесто в форму. Сверху кладём вишню. Готовить пирог нужно 25-35 минут. Десерт готов. Осталось только заварить чашечку ароматного чая.
Если вы любите сочетание вишни и шоколада, то этот рецепт для вас. Шоколадный пирог с вишней, приготовленный по этому рецепту получается невероятно воздушным. Сладкое тесть идеально дополняет кисленькую вишнёвую начинку. Начните свой день с кусочка вкусного десерта и чашечки бодрящего кофе.
Рецепт шоколадно-вишнёвой шарлотки
Для того чтобы приготовить пирог с вишней, рецепт которого мы вам предлагаем надо:
— 2-3 яйца;
— 2 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 100 г какао-порошка;
— упаковка разрыхлителя.
Для начинки:
— свежая, либо замороженная вишня без косточки:
Сделаем тесто для пирога с вишней:
— просеем муку и смешаем её с разрыхлителем;
— в высокобортной миске взобьём яйца с сахаром, до образования воздушной, пышной массы. Объём яичной смеси должен стать больше в два раза.
— к яйцам всыпаем муку, тщательно перемешиваем;
— в получившееся тесто-основу добавляем какао и ещё раз хорошо перемешиваем.
Готовим начинку для вкусного пирога с вишней:
— берём вишню, если она замороженная, то размораживаем и сливаем лишний сок;
— посыпаем вишню сахаром и перемешиваем.
Духовку накаляем до 180-200 градусов и формируем десерт:
— форму или противень чуть смажем маслом;
— на дно формы выливаем шоколадное тесто;
— поверх теста кладём вишнёвый наполнитель.
Держать пирог в духовке надо 30-40 минут. Теперь вы знаете, как готовить пирог шарлотку из шоколадного теста с вишней.
Что может быть лучше домашнего теплого уюта, а именно: теплый плед, чашечка горячего чая, ласковый кот и, конечно же, ни с чем несравнимый запах свежей испеченной шарлотки. Откуда же пришел рецепт этого уютного домашнего пирога?
Изначально, его готовили немцы и рецепт состоял из хлеба белого, заварного крема и ликера…хм, заманчивый рецепт. Далее переняли изготовление шарлотки и англичане. В их десерт входил размоченный белый хлеб на дне формы, нарезанные яблоки и «шапка» из моченого хлеба. Подавали его с мороженым и в виде пудинга.
В Россию этот пирог пришел из Лондона, приготовил его французский повар для Александра I, но и этот рецепт отличался от нынешней шарлотки, так как состоял из бисквита, баварского крема и сливок. И только в 1952 году рецепт пирога «шарлотка» приобрел привычный нам вид.
В настоящий же век гастрономического изобилия этот простой десерт можно встретить с яблоками, вишней, грушей, клубникой, малиной и другими фруктами, ягодами, приправленный шоколадными муссами, ликерами, мороженым.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего пирога!
Пошаговый простой рецепт
Вишня добавляет десерту маленькую пикантность в виде кислинки, пирог очень прост в приготовлении. Но имеет свои секреты. Свежие ягоды вишни легче приобрести летом, так что этот вариант больше подходит к летней поре.
Способ приготовления:
Шарлотка с замороженной вишней – для зимней поры
Если же очень захотелось вишневой шарлотки зимой, то можно использовать замороженные ягоды вишни. Итак, сотворим «шарлотку с замороженной вишней» в зимнем варианте.
Что нужно:
- замороженная вишня – 400 г;
- стакан сахарного песка;
- сметана – 200 г;
- куриные яйца (белки) – 5 шт;
- маргарин – 2 столовые ложки;
- ванилин – пакетик;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность десерта: 275 ккал на 100 г.
Взбиваем белки с сахаром до стойких пик. Всыпаем постепенно муку и разрыхлитель, мешаем до растворения комочков. На дно формы для выпекания выкладываем сливочное масло и вишню, присыпаем ее ванилином, выкладываем сметану (можно подсластить). Выпекаем пирог при 180 градусах.
Шарлотка с «пьяной» вишней
А вот и еще один рецепт на заметку хозяюшкам – шарлотка с «пьяной» вишней. Появился этот десерт в постсоветское время, многие женщины делали настойку на вишни. Настойку выпивали, а ягоды отлично подходили для различных десертов.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- 3 яйца;
- яблоко;
- 3 ст. ложки вишни;
- 3 ст. ложки вишневой настойки;
- стакан сахара;
- пол пакетика корицы (регулировать по вкусу);
- какао-порошок по вкусу.
Время приготовления – час.
Калорийность блюда 287 ккал на 100 г.
Начнем с теста - взбиваем яйца с сахаром. Засыпаем муку, мешаем до растворения комочков. Сюда же высыпаем какао-порошок, разрыхлитель и специи. Добавляем вишню и настойку. Форму обильно смазываем маслом (желательно сливочным).
Выливаем в форму полученное тесто. Яблоко очищаем, нарезаем дольками, выкладываем поверх теста. Рекомендуемая температура выпекания – 180 – 190 градусов.
Шоколадная шарлотка с вишней в мультиварке – для сладкоежек
Какая же сладкоежка откажется от пирога с шоколадом и добавлением шоколадной глазури? Таких просто нет. Еще один интересный и вкусный рецепт шарлотки в копилку. Так же готовить ее мы будем в мультиварке.
Итак, нам понадобится:
- яйца – 2 шт;
- экстра мука – полстакана;
- сахар – пол стакана;
- вишня (в любом виде) – полстакана;
- темный шоколад – пол плитки;
- масло сливочное – 3 столовые ложки;
- соль (на вкус) – на кончике ножа.
Для шоколадной подливы:
- шоколад темный – 70 г;
- жирные сливки (33%) – столовая ложка.
Время приготовления – 55 минут.
Калорийность пирога на 100 г – 389 ккал.
Начнем с теста. Для этого венчиком взбиваем сахар с яйцами до пышной массы. Для лучшего растворения сахара можно перемолотить его в кофемолке или блендером в мелкую пыль. Достать сливочное масло из холодильника и дать ему постоять до размягчения. Добавить масло в тесто. Теперь постепенно вводим просеянную муку в тесто, так, чтобы не было комочков.
Обрабатываем вишню, моем, при необходимости извлекаем косточки. Если вишню размораживали, то сок сливаем. Шоколад ломаем или натираем на терке, смешиваем с вишней. Вишнево-шоколадную смесь добавляем в тесто.
Подготавливаем форму для мультиварки, смазав маслом, заливаем в нее получившееся тесто. Закрываем и выбираем программу «Выпечка» или «Пирог». После приготовления, оставить пирог в мультиварке, что бы он немного остыл. Извлекаем десерт и выкладываем на блюдо.
Готовим шоколадный соус: для этого берем весь оставшийся шоколад. Ломаем его на кусочки. Вливаем ложку сливок и ставим на водяную баню, дожидаемся полного растворения шоколада.
Заливаем шарлотку шоколадной глазурью. Чтобы пирог был посочнее, стоит оставить его на пару часов для пропитки.
Шарлотка с ягодным ассорти – для гурманов
Так же пирог шарлотка хорошо сочетается с несколькими фруктами или ягодами, например, грушей и яблоком или смородиной и вишней, почему бы не попробовать? Итак, шарлотка со смородиной и вишней, ягода придает пирогу кислинку, и довольно сочный вкус. Так же не стесняемся приправлять пирог различными добавками, например, шоколадом, кокосовой стружкой или орешками.
Что понадобится:
- мука – стакан;
- смородина (черная, красная на выбор) – стакан;
- вишня – стакан;
- сахар – стакан;
- яйца – 3 шт;
- орехи грецкие – горсть;
- маргарин – 1 ст. л.
Время приготовления – час.
Калорийность блюда – 321 ккал на 100 г.
Тесто для пирога - смешиваем сахар с яйцами, и хорошо взбиваем миксером, до пышной пены. Муку всыпаем осторожно маленькими порциями, не допуская комочков. Тесто готово. Подготавливаем форму для пирога, лучше использовать круглую, смазываем ее сливочным маслом.
Ягоды можно смешать, а можно выкладывать слоями. Например, на дно закладываем смородину, присыпаем сахаром (по желанию), сверху наливаем часть теста, на него выкладываем вишню и доливаем остатки теста. Поверх кидаем орехи.
Пирог ставим в духовой шкаф при 180 градусах, проверяем готовность зубочисткой.
Многие гурманы сходятся в едином мнении о том, что чем проще блюдо, тем оно более точно передает свой неповторимый вкус. Но чтобы пирог получился вкусным, есть свои секреты в приготовлении, даже в самом обычном рецепте:
- что бы шарлотка получилась более ароматная можно в процессе приготовления добавлять различные специи: корицу, розмарин, ванилин или цедру лимона;
- есть еще одна хитрость, если добавляется по рецепту сода, то гасим ее свежим лимонным соком;
- яичные белки взбиваются отдельно лишь для того, чтобы тесто получилось более воздушными и мягким;
- если вы желаете высокий пирог, то нужно готовить заварное бисквитное тесто, то есть взбивать сахар с яйцами на водяной бане;
- чтобы десерт меньше крошился, одну четверть муки заменяем на крахмал.
И помните, шарлотка с вишней - это не просто пирог к чаю, а целая история домашнего и такого теплого уюта!
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.
- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- сахар - 50 г;
- вишня - 300 г.
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
Рецепт шарлотки с вишней простой и быстрый, но пирог получается вкусным и без дополнений. При желании его можно посыпать пудрой, смазать вареной сгущенкой, сметанным кремом или вареньем.
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.
- мука - 1,5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 пачка;
- сахар - 1,5 стакана;
- ваниль;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- пудра - 50 г.
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Рецепт шарлотки с яблоками и вишней подойдет тем, кто любит сладкий вкус. Яблоки можно взять сладкие. Можно сделать шарлотку с замороженной вишней. В таком случае необходимо предварительно разморозить ягоду и слить жидкость.
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 250 г;
- сода - 0,5 ч. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.
- творог - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вишня - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра - по вкусу;
- манка - 1 стакан.
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- вишня - 200 г;
- сливочный маргарин - 50 г;
- соль - щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.
У многих людей есть стереотипы, что готовить дома - дорого и долго. Но это совершенно не так. Когда я лично столкнулась с тем, что нужно правильно планировать семейный бюджет, я начала обращать внимание, на что он тратится. Поняла, что продукты, если их выбирать неправильно, забирают приличную его часть.
Кухня - это особая комната. Здесь можно не только готовить, но и устраивать уютные семейные вечера, дружеские чаепития, обмениваться новостями после рабочего дня. Поэтому очень важно создать комфортную и функциональную обстановку, которая будет радовать красотой и удобством.
Одна из наиболее волнительных тем для любой женщины - это, без сомнения, ее внешний вид. Ощущение собственной привлекательности и женственности складывается из многих факторов, но одним из главных здесь является состояние нашего тела.
Осенью в прокат выходит ромком «Держи удар, детка!», и сразу две главных роли там исполнила начинающая актриса Екатерина Владимирова. Как ей удалось попасть в кино, если она жутко стеснялась на кастингах и не имеет актерского образования?
Шарлотка с вишней - еще один вариант ароматной выпечки. Отличается он острым вкусом. Из ягод предварительно надо удалить косточки. Секреты приготовления блюда. Несколько вкусных рецептов пирога с яблоками, творогом в духовке и мультиварке.
Шарлотка с вишней будет отличаться приятной кислинкой. С этой ягодой можно комбинировать другие плоды, например яблоки, груши, персики.
Секреты приготовления
Выпечка получится вкусной, если придерживаться некоторых советов.- Добавьте немного крахмала. Выпечка будет более пористой.
- Уменьшайте количество сахара в тесте. В том случае, если изделие плохо пропекается.
- Ставьте под противень воду. Чтобы пирог не пригорел. Если это все-таки случилось, очистите темное место с помощью терки.
- Хорошо взбивайте яйца. Шарлотка будет высокой. Можно отдельно взбить белки и аккуратно ввести их в тесто.
- Не открывайте духовку во время приготовления. Иначе пирог осядет.
- Добавляйте крахмал, если используете замороженную вишню. Иначе будет много сока и изделие не пропечется.
- Выбирайте сладкие яблоки. Если для начинки используются ягоды и яблоки, то последние должны быть сладкими.
- Добавляйте специи. Корица, имбирь или мускатный орех придадут пирогу оригинальный аромат.
- Используйте мокрое полотенце. Чтобы легко достать пирог из формы, поместите ее на мокрое полотенце.
Такую выпечку можно готовить с какао-порошком - получится вкусный шоколадный пирог, а если ее полить шоколадной глазурью - шоколадный торт.
Шарлотка с вишней в духовке
Обычно шарлотку с вишней готовят в духовке. Потребуется самые простые продукты: яйца, мука и сахар. Вкус при этом будет отличным.Классический рецепт
Самый распространенный рецепт, по которому готовят большинство хозяек. Тесто здесь без добавок, в качестве начинки используется только одна ягода.
Вам понадобятся:
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 0, 5 ч. л.;
- ванильный сахар - 1 пакетик.
- сахар - 50 г;
- вишня - 300 г.
- До пышной пены взбейте сахар и яйца.
- С ванилью и содой смешайте просеянную муку.
- Влейте к муке жидкую смесь и взбейте все.
- Смешайте ингредиенты для начинки.
- Сначала выложите начинку, потом залейте ее тестом.
- Запекайте в духовке при 180 градусах полчаса.
С яблоком
Можно разнообразить начинку, добавив другие плоды. Например, хорошо сочетаются с вишней яблоки.Вам понадобятся:
- мука - 1, 5 стакана;
- яйца - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 пачка;
- сахар - 1, 5 стакана;
- ваниль;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.;
- пудра - 50 г.
- Хорошо взбейте блендером сахар и яйца.
- Размешайте сухие ингредиенты.
- Соедините обе массы, добавьте ванилин и хорошо вымесите.
- Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с ягодами и сахаром.
- На дно формы выложите половину теста, затем начинку, снова тесто.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
С кефиром
Это тесто хорошо тем, что можно использовать не очень свежий кефир. Если у вас осталось немного, не выливайте, испеките десерт.Вам понадобятся:
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 250 г;
- сода - 0, 5 ч. л.;
- сливочное масло - 50 г;
- вишни - 300 г;
- яблоки - 2 шт.
- Яйца взбейте с сахаром, добавите кефир и перемешайте.
- Масло растопите, добавьте к яичной массе.
- Смешайте соду и муку, хорошо перемешайте.
- Яблоки нарежьте дольками.
- Выложите в форму яблоки, затем вылейте массу и выложите ягоды.
- Запекайте 40 минут при 175 градусах.
С творогом
Рецепт вишневой шарлотки с творогом - это более сытный вариант. Если же вы не любите этот продукт, можно добавить немного сметаны - тесто будет более пористым.Вам понадобятся:
- творог - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вишня - 300 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сода - 1 столовая ложка;
- сахарная пудра - по вкусу;
- манка - 1 стакан.
- Яблоки разрежьте на две части и посыпьте пудрой.
- Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме масла. Тесто вымесите.
- Растопленное сливочное масло влейте в смесь. Все хорошо перемешайте.
- Форму посыпьте сухарями и вылейте тесто.
- При 200 градусах выпекайте пирог 35 минут.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.Вам понадобятся:
- сахар - 150 г;
- масло сливочное - 100 г;
- мука - 1 стакан;
- яйцо - 3 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- вишня - 200 г;
- сливочный маргарин - 50 г;
- соль - щепотка.
- Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
- Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
- Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
- Аккуратно подмешайте ягоды.
- Добавьте разрыхлитель и подсолите.
- Выложите тесто в чашу.
- Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом - все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.